苏丹突发军事政变 中国巨额投资引关注

+

A

-
2019-04-11 04:55:17
苏丹发生军事政变,军方占领电视台,军车包围了总统府(图源:Reuters)

当地时间4月11日,苏丹突发军事政变,军方决定解除其总统巴希尔所有职务并解散当前政府。中国在苏丹有着巨额投资,政局动荡令人担忧。

综合媒体4月11日报道称,苏丹军方宣布解除现任总统巴希尔(Omaral-Bashir)的所有职务。军方还将成立军事委员会,在过渡时期领导国家。

卡塔尔半岛电视台4月11日报道,苏丹武装部队已经控制了首都喀土穆广播电视台总部,军用车辆部署在总统府周围及主要道路和桥梁处。在军方一开始通过广播发布声明时,苏丹民众立即走上街头,高呼“倒下”的口号,要求总统巴希尔立刻下台。

此外,据阿拉伯卫星电视台报道,多名苏丹军官进入该国广播电视公司大楼。该台援引苏丹国家电视台的消息称,这些军官准备“发表重要声明”。

军事政变使得苏丹政局动荡,中国在此巨额投资引发担忧。而俄罗斯之声中文网曾在一篇题为《苏丹是否会成为中国的第二个利比亚》的文章中提到,中国对苏丹的投资大约为200亿美元,这正好是由于利比亚内战而遭受的损失额。

中国《青年参考》2012年2月1日报道,中国公司在苏丹从事劳务承包,已经超过30年。自1981年起,苏丹国内包括石油、港口、电力、住宅、公路桥梁等项目中就出现了中国工人的身影。1996年,中国开始向苏丹的矿产、石油勘探等领域直接投资。

报道还称,南苏丹独立之前的数据显示,中国在苏丹的投资总额约200亿美元,占苏丹境内外国投资的一半,其中,大部分直接投资投向了石油产业,中石油在其中扮演着重要角色。

报道指出,苏丹方面提供的数据显示,2009年一年,中国公司在苏丹投资就达到80亿美元,其中90%都集中在石油产业。目前,在苏丹投资的中国企业超过100家。而中国每年从苏丹进口原油接近1,000多万吨,占中国原油进口总量的6%,与俄罗斯相当。

中国统计局数据显示,苏丹是中国对非洲直接投资重点国家之一,也是中国对非洲投资最多的国家。

在中国与独立后的南苏丹建立关系之际,《苏丹论坛报》曾报道说,中国在南苏丹“有数十亿美元的投资,尤其是在石油产业”,因此,正在崛起的大国中国希望同南苏丹建立友好关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。