中国人民银行人事异动:刘士余辞职 易会满接任

+

A

-
2019-04-11 05:07:45
2016年12月5日,刘士余在深港通开通仪式上致辞(图源:新华社)

北京时间4月11日,中国人民银行人事异动,刘士余被免去一职务。

中国国务院办公厅4月11日发布关于调整中国人民银行货币政策委员会组成人员的通知,同意易会满担任货币政策委员会委员,刘士余不再担任货币政策委员会委员职务。

资料显示,中国人民银行货币政策委员会,是中国人民银行制定货币政策的咨询议事机构。职责是在综合分析宏观经济形势的基础上,依据中国宏观经济调控目标,讨论货币政策事项,并提出建议。

《中国人民银行货币政策委员会条例》第五条规定,“货币政策委员会由下列单位的人员组成:中国人民银行行长,中国人民银行副行长二人,中国国家计划委员会副主任一人,中国国家经济贸易委员会副主任一人,中国财政部副部长一人,中国国家外汇管理局局长,中国证券监督管理委员会主席,中国国有独资商业银行行长二人。

 
货币政策委员会有14名组成成员,他们是:

主席:易纲 中国人民银行行长

委员:丁学东 中国国务院副秘书长

连维良 中国发展改革委副主任

刘伟 中国财政部副部长

陈雨露 中国人民银行副行长

刘国强 中国人民银行副行长

宁吉喆 中国统计局局长

郭树清 中国银保监会主席

易会满 中国证监会主席

潘功胜 中国外汇局局长

田国立 中国银行业协会会长

刘世锦 中国发展研究基金会副理事长

刘伟 中国人民大学校长

马骏 清华大学金融与发展研究中心主任

1月26日,刘士余由中国证监会主席改任中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任。证监会主席一职由易会满接替。

公开资料显示,刘士余生于1961年,江苏人,清华大学水利工程系水利水电工程专业学士,清华大学经济管理学院管理科学与工程专业硕士、技术经济学博士,研究员。

曾任中国人民银行党委委员、副行长,中国农业银行党委书记、董事长,中国证监会主席。1月26日,刘士余改任中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任,货币政策委员会委员。

接任者易会满生于1964年,被称为“草根银行家”,毕业于有中国浙江金融业“黄埔军校”之称的浙江银行学校(今浙江金融职业学院)。除早期在中国人民银行任职外,他长期在中国工商银行工作。

1985年起,易会满先后任中国工商银行杭州分行西湖办事处计划股科员、办事处主任、杭州市分行行长、浙江省分行副行长、江苏省分行行长等职。随后,他于2005年3月调任中国工商银行北京市分行行长,这是中国工商银行当时最大规模的分支机构。他担任行长期间,北京分行存款、贷款、中间业务收入、利润总额等主要业务指标均居北京地区银行同业第一位。

2008年,易会满升任中国工商银行总行副行长,分管公司业务部、结算和电子银行。2013年,对易会满来说是个转折。2013年5月22日晚间,中国工商银行发布公告,正式宣布由易会满接替超期服役的杨凯生担任行长一职。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。