蓬佩奥喊话中国加入美俄核裁条约 北京回应

+

A

-
2019-04-11 05:14:27
中国军事力量引发美国担忧(图源:VCG)

近日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,美国准备与俄罗斯会谈延长新战略武器裁减条约(START),而中国在下个阶段也应该加入这项条约。对此,中国外交部回应。

北京时间4月11日,中国外交部发言人陆慷在当天举行的中国外交部例行记者会上表示,中国核政策保持高度稳定和透明,这本身就是对国际核裁军事业的重要贡献。

陆慷称,新START作为美俄间的重要双边核裁军安排,延期问题备受国际关注,牵动美俄战略安全关系,事关全球战略稳定。中方希望条约顺利延期,促进国际和平与安全。他同时表示,中国始终奉行不首先使用核武器政策,一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器,将继续把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平。

他说,美俄作为拥有最大核武库的国家,有义务按照国际社会的共识,包括联大决议等联合国文件的要求,切实履行核裁军特殊、优先责任,继续以可核查、不可逆和有法律约束力的方式,进一步大幅削减核武器,这有助于为最终实现全面彻底核裁军创造条件。

3月21日,香港《明报》报道指出,中美两国正在包括军事在内的各领域争夺全球领导地位。美国国防部近日公布了超过7,000亿美元的国防预算,在太空方面耗资上千亿美元,以应对中国和俄罗斯的挑战。 

据报道,美国负责军备控制事务的助理国务卿波夫莱特(Yleem Poblete)在日内瓦召开的2019年裁军谈判会议上表示,在美国继续削减核武器的数量和重要性的同时,包括中国在内的国家采取了相反的行动。

他指出,中国核现代化进程的范围和规模缺乏透明度,正在破坏稳定,令人对其未来意图产生疑问,并对核裁军进程的氛围造成挑战。

波夫莱特表示,中国军事现代化仍然集中在建立区域主导地位,以扩大其胁迫美国盟友的能力,最终将美国赶出该地区,并成为一个能够在全球舞台上竞争的军事力量。 

此外,日前,日本一架F-35A战机于4月9日失联后坠毁,目前发现战机尾翼,但机身残骸尚未寻获,战机飞行员下落不明。美国商业内幕网站担忧,俄罗斯和中国都在太平洋地区保持着重要的军事存在,如果俄中动用他们最先进的隐形潜艇搜寻海底,率先找到失踪战机,“他们将获得有关世界历史上最昂贵武器系统的秘密宝库”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。