四川“严书记”贪腐细节首公开 被指曾惊动中南海

+

A

-
  • 严春风怎么也想不到被自己的前妻害了(图源:邓小平图书馆官网)
  • “严书记”对着镜头痛哭的画面(图源:秒拍视频截图)

四川“严书记”舆情曾在中国网络上闹得沸沸扬扬,不仅成为2018年度十大反腐热词,还被指中南海高层或曾介入该事件。

北京时间4月11日,据中国四川省德阳市中级人民法院官网消息,四川广安市委原副书记严春风受贿一案公开开庭审理。

官方通报称,2001年至2018年,严春风在担任宜宾市城市规划局局长、宜宾市翠屏区委副书记、区长,成都市规划管理局党组成员、总工程师,广安市常务副市长,广安市委副书记期间,索取或非法收受他人所送财物共计折合人民币572.9万余元(1元人民币约合0.1489美元)。

庭审中,严春风当庭表示认罪、悔罪。该案未当庭宣判。

据悉,“严书记”因为前妻的言论而被聚焦,随后被四川省纪委审查。

公开报道显示,严书记女儿事件是指2018年5月,女孩严某某的妈妈在金苹果爱弥儿幼稚园(南区)幼儿园家长群中的一些言论,引发了网上热议,也把“严书记”推向了舆论的风口浪尖。

根据网上曝光的微信群聊截图显示,群内署名“严某某妈妈”在家长群中发出如下文字:“你(涉事教师)马上在全班当着所有的师生给严某某道歉,否则,我通知你们集团领导来给我解释你对严书记的女儿说这话是什么意思!”

从另外几名网友发布的聊天记录可以看出,涉事的教师确实发布过“以后严某某放学那会单独坐”、“或者周围的人给她清空,她单独坐一边”、“真的是够了”这样的文字。

网络上所指的“严书记”被认为是严春风。

2018年5月12日,严春风就此事向中共四川省委组织部提交一份报告曝光,报告称自己育有一儿一女,儿子是与第一任妻子所生,已经读大学。事件中的女童是与第二任妻子李向阳所生,因李向阳出轨,两人于2013年12月离婚。子女跟随母亲生活。

不过,严春风也没能摆脱被查的命运。

多维新闻在《四川“严书记”迅速落马背后:中南海高层介入》中认为,“严书记”落马如此迅速,可能与中共政治局常委、中纪委书记赵乐际当时在成都开反腐会议不无关系。 

  • 严春风戴着手铐的画面(图源:秒拍视频截图)
  • “严书记”家里的部分私事在网上曝光(图源:@中国刘杰)

资料显示,1968年出生的严春风拥有博士学位,自1997年起担任重庆市建筑科学研究院院长助理。

1999年8月,严春风正式转入仕途,31岁出任有“中国酒都”之称的宜宾市建委副主任,进入了第二个阶段了。

在宜宾7年间,除了宜宾市建委副主任,后还担任宜宾市城市规划局局长,宜宾市翠屏区委副书记、区长。期间,在2004年获评中国全国建设系统先进工作者。

2006年,38岁的严春风离开宜宾,进入第三个阶段,调任成都市规划管理局总工程师,三年后任成都市规划管理局总工程师、党组成员。

2010年,严春风迎来了从政生涯的又一次变化,先后担任了阿坝州副州长及州委常委、统战部长。

2014年到四川省住建厅副厅长的位置短暂停留后,他又到了广安市任职,先后担任广安市委常委、常务副市长,广安市委副书记兼任广安市住建局党组书记。

另据媒体报道,严春风喜欢运动,作风较低调,偏爱马拉松,曾以选手身份参与2016广安国际红色马拉松比赛并跑完全程。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。