视觉中国称获黑洞照片版权 众机构网民围攻原因曝光

+

A

-
2019-04-11 06:34:08
“视觉中国”宣传获得了世界首张“黑洞”照片的版权(图源:新华社)

世界首张“黑洞”照片一经发布即引发世界舆论关注,然而一个名为“视觉中国”的中国公司称获得了这张照片的版权,且不准将此照片用于商业用途。这一消息引发众多机构“围攻”,其中也包括一些中国官方机构。

北京时间4月10日21时左右,世界多个天文台在全球各地同时召开新闻发布会,发布拍摄的世界首张“黑洞”照片。

照片发布后数小时内,“视觉中国”公司即宣布获得了此“黑洞”照片的版权,“并注明此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表”。有中国自媒体询问此照片版权费是多少,网上流传的“视觉中国”客服回复称,自媒体使用800元人民币(1元人民币约合0.15美元)一张。

听闻此消息,很多中国自媒体互相转告,一定慎重使用“黑洞”图片,以免被敲诈维权。也有很多中国网民对此颇为不服,认为“黑洞”照片是世界各地天文机构联合发布的,为什么“视觉中国”就获得了版权。

但质疑的声音无论是在社交媒体微信上还是微博上均未形成很强的舆论压力。

4月11日,具有中国官方机构背景的,“共青团中央”官方微博质问,为何中国国旗国徽的版权也是属于“视觉中国”的。此举迅速引发热议,很多网民及机构在“共青团中央”官方微博下诉苦。

中国招商银行、中国苏宁易购、中国凤凰网、中国南孚电池、中国新浪游戏、中国联想公司、中国健力宝饮料、中国茅台、中国海尔公司、中国百度公司......众多公司及机构发现自己公司的图标版权也是属于“视觉中国”的。

这些机构的“围攻”进一步引发了舆论关注。更多民众参与到“大家来找茬的游戏中”。有民众发现许多历史照片如中共前领导人毛泽东,还有中国警徽等也是“视觉中国”拥有版权。

与此同时,中国微信中也出现了众多质疑文章,进一步引发了舆论的关注。一篇《天下自媒体苦视觉中国久矣》的文章引爆网络,此文说出了一个事实,即在现在的中国自媒体甚多,而很多自媒体都遇到因为图片版权问题而被“视觉中国”起诉的窘境。

有的自媒体更是直言,“视觉中国”的主营不是图片,而是“打官司敲诈自媒体及媒体机构”。

分析人士认为,在微博和微信的双重发力之下,在涉及如此之多的自媒体利益的背景下,舆论“围攻”是必然的。

对于诸多质疑,“视觉中国”进行了如下操作。

对于广泛质疑的“黑洞”图片版权,“视觉中国”称,“黑洞照片属于Event Horizon Telescope组织,“视觉中国”通过合作伙伴获得编辑类使用授权。该图片授权并非独家,其他媒体和图片机构也获得了授权。但是该图片根据版权人要求只能用于新闻编辑传播使用,未经许可,不能作为商业类使用。

有网民翻译了Event Horizon Telescope组织的官方声明称,只要标注来源即可使用,并不局限于非商业用途,也就说即使商业用途也可以使用,只要标注了来源即可。

中国中科院院士武向平更是强调,“黑洞”照片是世界200多位科研人员组成的团队完成的科研成果,一旦发布即全世界都可以使用,只要标注来源即可。

对于被质疑拥有中国国旗和国徽的版权,“视觉中国”公司创始人柴继军表示,这些都是供稿人传到网站的与其公司无关。然而这个解释并未得到很多民众的认可。

原因是所有版权声明都是需要“视觉中国”的工作人员来编辑完成的,把原因推给上传图片的人是无法解释的。

对于有自媒体指责“视觉中国”滥用维权权力,漫天要价甚至敲诈一事,柴继军解释称,未经授权就使用有版权的图片的现象非常严重,“我们也要维护摄影师的权益”,对于自媒体也是要逐步培养尊重版权的意识。

分析人士表示,图片版权问题已经存在很久了,近年“视觉中国”维权方式也多被诟病,此番陷入舆论漩涡与之前维权方式颇有关系。再加上又宣称获得了“黑洞”图片的版权,惹了众怒,因此陷入舆论漩涡也是非常自然的事情。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。