山东开展清除孙政才令计划政治隐患 罕见提出27条

+

A

-
2019-04-11 07:47:10
  • 2018年5月8日,孙政才一审被判处无期徒刑(图源:Getty)
  • 2016年7月4日,令计划被判处无期徒刑(图源:Reuters)

中共中央组织部主管的《党建研究》杂志在2019年第3期刊登山东省委书记刘家义《努力成为党的政治建设的引领者实践者推动者》一文,提到孙政才和令计划。

文中提到,山东省委全力抓好中央巡视反馈问题整改落实,彻底清除孙政才、令计划造成的恶劣影响,作出《关于彻底清除孙政才令计划恶劣影响的决定》,明确7个方面27条具体措施,坚决彻底消除政治隐患。

从网上并未搜索到《关于彻底清除孙政才令计划恶劣影响的决定》全文。因此,不知道这27条具体有哪些。

2018年2月22日至5月22日,中共中央第七巡视组对山东省进行了巡视,2017年10月,山东省委发布了关于巡视整改进展情况的通报,通报中曾多次提及孙政才、令计划。

山东省委曾经的通报中提到,“要彻底认清孙政才、令计划的真实面目和现实危害,全面肃清其流毒。”

山东济南方面称,“孙政才、令计划集政治变质、经济贪婪、生活腐化于一身,是党的十八大后仍然不收敛、不收手,问题严重突出、群众反映强烈,占据重要岗位的腐败分子典型”。

山东青岛方面称,“坚决彻底肃清孙政才、令计划的恶劣影响,坚决做到‘五个必须’,杜绝‘七个有之’,严厉查处两面派、两面人,做到对党绝对忠诚,真正做政治上的明白人、老实人。”

由此,也能从山东官方的通报中看出27条具体措施所针对的问题。

另外,刘家义还曾在在中共中央纪委刊物《中国纪检监察杂志》上刊文,提及过孙政才和令计划。

他指出,“严肃查处违背党中央大政方针和决策部署、搞两面派做两面人、破坏党内政治生态等问题,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,彻底清除孙政才、令计划等的恶劣影响,确保中央政令畅通。”

  • 谷丽萍所任职的YBC曾覆盖整个山东省(图源:VCG)
  • 习近平考察山东时,刘家义(右一)曾陪同(图源:新华社)

据悉,中共官员“落马”后,这些官员曾经工作过的地方或单位大多有一个“动作”,即肃清流毒或余毒。

值得注意的是,孙政才和令计划,并未在山东工作过,似乎与山东没什么关系,为何山东要肃清流毒。

公开资料显示,孙的家乡,是山东荣成(威海市)。

和孙不同,令计划是山西人,但令计划的妻子谷丽萍,和孙政才一样,都是山东威海人。

谷丽萍出事后,不少政商人士纷纷被调查,包括山东省枣庄市委原书记陈伟。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。