中国海军成立70周年阅舰式 日本派“秋月”级驱逐舰参加

+

A

-
2019-04-11 10:24:41

中国海军成立70周年阅舰式举行在即,日本方面确定出访中国的舰艇,为“秋月”级“凉月”号驱逐舰。

当地时间4月11日,日本海上自卫队在其官方网站发布消息称,将派出“凉月”号驱逐舰参加中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动。

根据日本海上自卫队官网消息,此次舰船出访中国是应解放军海军的邀请,通过参加国际阅舰式和相关活动,对日本和参与国家充满信心,建立关系,并推进国防交流。

同时,海上自卫队还公布了此次行程,4月22日启程赴中国,4月23日参见阅舰式,4月24日中日双边会谈,4月25日启程回国。

日本将派“秋月”级“凉月”号驱逐舰访华(图源:VCG)

据陆媒澎湃新闻报道,“凉月”号属于“秋月”级,该舰是日本海上自卫队装备的一种舰队通用(多用途)驱逐舰,配备了垂直发射系统、相控雷达、防空导弹、反潜导弹和直升机等武器装备,主要用以担负舰队的防空、反潜和反舰等方面的作战任务。该级舰目前拥有4艘,包括“秋月”号、“照月”号,“凉月”号和“冬月”号。

据报道,日本防卫省3月8日发布消息称,日本海上自卫队将派遣一艘驱逐舰参加解放军海军建军70周年国际海上阅兵式,这是自2011年12月19日 “雾雨”号驱逐舰访问青岛港后,时隔7年多再次派舰访问中国。 

针对日本派遣舰船访华,中国外交部发言人华春莹曾于2018年12月表示,防务关系是中日关系一个重要的组成部分。双方的防务部门加强交流和沟通,有利于妥善地管控双方的分歧,增进安全互信,推动构建建设性的双边安全关系,可以为中日关系持续改善和长期健康稳定发展注入正能量。华春莹称,中方欢迎中日双方防务部门加强沟通和交流。

中日舰艇曾有过多次互访,中日舰艇互访始于2007年,2007年11月,解放军海军“深圳”号导弹驱逐舰曾对日本为期4天友好访问。2008年6月日本海自驱逐舰“涟”号回访广东湛江港。2009年11月中国海军训练舰“郑和”号访问广岛江田岛。

上一次中日舰艇互访是在2011年12月,当时日本海自驱逐舰“雾雨”号访问青岛港,此后因钓鱼岛问题升级而停滞。

2009年中国首次将海军成立纪念日定为海军节,并于4月23日在黄海某海域举行海军成立60周年阅舰式,这是中国首次举行阅舰式,当时共邀请了包括美国在内的14个国家海军参加,但未邀请日本。

2014年中国海军成立65周年阅舰式同样没有考虑邀请日本海上自卫队,但因突发马航坠机事件阅舰式临时取消。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。