孟晚舟被捕后 中国未进口加拿大石油

+

A

-
2019-04-12 04:00:08
3月6日,在加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华,孟晚舟在出庭后回到家中(图源:Reuters)

自中国电信巨头华为副董事长孟晚舟在加拿大被捕后,中加关系跌入波谷。继中国注销两家加拿大主要农产品公司向中国出口油菜籽的许可后,加拿大媒体证实,今年中国完全没有从温哥华港进口石油,而2018年这个港口平均每个月都有一艘油轮开往中国。

加拿大互联网媒体“Postmedia News”引加拿大学者亨特利(David Huntley)表示,他一直在观察温哥华港的情况,发现今年只有三艘油轮出港,其中没有一艘是前往中国。而2018年这个港口有12艘油轮前往中国,向中国输送了656万桶原油,占该港口出口原油的三分之一。

亨特利分析,2018年加拿大西部原油价格较低,但之后加拿大宣布减产,原油价格逐步回升了约四倍,这可能是中国停止进口加拿大原油的原因,但也可能是因孟晚舟事件,中国对加拿大的报复再升级。

公开报道显示,2018年12月1日,加拿大警方应美国政府司法互助要求逮捕在温哥华转机的孟晚舟而引发中、美、加三国的司法、政治、外交冲突。

1月28日,美国代理总检察长与商务部长、国土安全部部长以及联邦调查局局长在美国司法部举行联合新闻发布会,宣布正式要求引渡孟晚舟,并以23项罪名起诉华为。

孟晚舟事件导致中加关系持续紧张。3月份,进口加拿大农产品的中国江苏铜梁国际公司首席执行官高华志表示,“近期小麦、豌豆、亚麻籽和油菜籽相关产品的购买订单全都被取消了。所有来自加拿大公司的农产品,只要一抵达中国海关,就会面临非常严格的通关检查。”

因为中国与加拿大关系持续恶化,中国的进口企业为了避免外交风险,很可能不再愿意购买包括加拿大油菜籽在内的加拿大农产品。此前,中国曾以质量为由,叫停三家加拿大油菜籽出口公司对中国的出口。

据悉,加拿大是全球最大的油菜籽出口国,中国目前是最大的油菜籽进口国。加拿大40%的油菜籽出口到中国,2018年加拿大对华油菜籽出口总额为27亿加元(1加元约合0.75美元)。

第三家加拿大油菜籽出口商在中国遇到麻烦后,加拿大农业部长比博(Marie-Claude Bibeau)4月2日表示已经致函中国农业部,要求派专家代表团去中国商讨加拿大油菜籽出口中国的问题。

在被问及加拿大是否会将此事“上告世贸组织(WTO)”时,加拿大国际贸易部长卡尔(Jim Carr)4月2日表示,“不想激化与中国的贸易争端”,称现在是中加关系的“艰难时期”,激化油菜籽争端不符合加拿大的利益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。