视觉中国因版权惹众怒 天津网信办进驻强力整顿

+

A

-
2019-04-12 05:12:04
中国“共青团中央”通过微博向“视觉中国”质问中国国旗国徽版权归属(图源:@共青团中央)

近日中国图片公司“视觉中国”因宣称拥有世界首张“黑洞”照片而深陷舆论漩涡。现天津网信办已成立督导组,对网民所称存在的问题进行整顿清理。

北京时间4月12日,中国天津网信办官方微信发布消息称,针对网民所反映的视觉中国网站发布违法违规图片信息的情况,天津网信办4月11日夜约谈了该网站的负责人,要求必须全面清查历史存量图片信息,“严肃处理相关责任人”,杜绝类似问题再次发生。

4月12日,天津市网信办成立工作督导组进驻视觉中国网站,就视觉中国网站上的存量信息、日志留存、信息审核、信息安全管理、值班巡查、应急处置、技术保障等各方面进行检查,对失职工作人员提出处理意见。

同时,天津市网信办已启动“属地图片类违法违规信息清理整治”专项行动,对各网站、各环节的图片类有害信息进行集中排查清理。

4月10日21时左右,世界多个天文台在全球各地同时召开新闻发布会,发布拍摄的世界首张“黑洞”照片。

照片发布后数小时内,“视觉中国”公司即宣布获得了此“黑洞”照片的版权,“并注明此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表”。此举引发中国媒体及自媒体广泛质疑。

4月11日,具有中国官方机构背景的,“共青团中央”官方微博质问,为何中国国旗国徽的版权也是属于“视觉中国”的。此举迅速引发热议,很多网民及机构在“共青团中央”官方微博下诉苦。

随后多家中国官方媒体报道了此事。当天晚上天津网信办介入此事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。