异化扫黑除恶上演基层乱象 中共紧急纠偏

+

A

-

多个迹象正在表明,由中共中央发起的扫黑除恶专项行动似乎迎来了一个新阶段,北京时间4月9日,中国“两高”“两部”(最高人民法院、最高人民检察院、公安部和司法部)举行的中国全国范围内的首次扫黑新闻发布会后,舆论上关于基层扫黑乱象的报道逐渐增多。

依据此种政治行动影响下的媒体效应大致可以猜定当前的扫黑除恶行动出现诸多挑战,而中共高层正在进行紧急纠偏。

中共低估了基层落实的复杂性,没有做好完备的准备工作(图源:VCG)

在中共扫黑除恶督导第二轮铺开之际,一改之前中国网络上对中共扫黑除恶“战果”颇丰的大面积报道,近期包括中国官媒在内的一众舆论都在普遍谈论基层扫黑乱象的话题。

先是苏州相城区渭塘镇有关部门在制作扫黑宣传册时照搬照抄网络杂文将医生排在“中国10大黑心企业”之首进行扫黑知识普及,在被舆论关注后火速道歉称是工作大意;继而贵阳市将扫黑除恶运动发展到当地幼儿园,将写着“坚持打早打小,将黑恶势力消灭在萌芽状态” 的横幅悬挂幼儿园门口;近日再有爆出江西上饶为解决民众不“迁坟”问题而以扫黑查办要挟。

以2018年中共正式推行扫黑除恶专项行动的出发点来看,其不仅针对基层黑恶势力犯罪,更意在巩固基层政权,而从如今呈现的结果来看,基层或是机械执行、过度执行,或是以扫黑之名“搭车执法”等已然在基层形成“扫黑”泛化的倾向,并引发更多的基层治理问题。或许,如今出现的结果也是中共所没有想到的。以致中国公检法在进入三年专项行动的第二个年头紧急“亡羊补牢”,下发《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》等四个文件,及时划定“黑恶”标准。

事实上,如今的扫黑乱象不仅是基层执行的问题,高层的部署或许也需要检讨。彼时,中共一声号令发出扫黑除恶三年专项行动,打出“坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态”的口号一路高歌猛进,一年时间,虽然在社会治安上取得了效果,但其过于冒进的要求也忽视了基层落实的复杂性与困难性。再者“黑恶”在法律上本没有明确的界线,这也意味着扫黑行动缺乏一个明确的执行标准。但中共似乎没有提前意识到这一点,及至行动过半,出现系列问题方才紧急纠偏。

根据中共的部署,三年内要将涉黑涉恶问题得到根本遏制,黑恶势力“保护伞”得到铲除,基层社会治理能力明显提升。要达到这些目标,中共面临的挑战不小。在前一阶段的高调扫黑之后,黑恶势力也更具隐蔽性与“正规化”运作,接下来的扫黑难度将会大大增加,此外因一系列部署、执行问题造成的扫黑“失焦”问题还需要认真对待,以防演化成严重的社会问题。

挑战之下,中共扫黑3年“除恶务尽”的目标能否达成依照目前来看很难给出一个肯定答案,甚至让人担忧会是一场“烂尾运动”吗?扫黑之后留给基层的将会是一个怎样的局面?这些问题都将是对中共未来两年的考验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。