舆论场:“不敢配图”是视觉中国造成的黑洞吗

+

A

-

来自中国大陆的图片素材交易平台“视觉中国”,正在诠释着近期在大陆靠口碑火起来的一部台湾电视剧的名字——我们与恶的距离。

在众多大陆官媒及数量庞大的自媒体看来,视觉中国简直作恶多端到罄竹难书,以至于在新华社说它“犯了众怒”之后不到12小时,天津市网信办就约谈视觉中国负责人,要求其“立即停止违法违规行为,全面彻底整改”。随之而来的,是视觉中国暂时关闭网站,股价开盘跌停。

4月12日的最新消息是,天津市网信办已经成立工作督导组进驻视觉中国网站。中国国家版权局也表示将把图片版权保护纳入即将开展的“剑网2019”专项行动,进一步规范图片市场版权秩序。

而这一切的起因,是那张被全球网友关注的黑洞照片。

视觉中国的客服曾表示购买后才可使用这张黑洞照片(图源:Getty)

人类第一次看到黑洞的真容,爱因斯坦又一次对了,如此大热点,官媒与自媒体当然要跟进。可正当网友们沉浸于“黑洞PS大赛”的欢乐中,有人发现黑洞照片已经被视觉中国声明了版权,去咨询视觉中国的客服,得到的答案也是“购买后才可使用”。

可根据常识,这种“属于全人类的科学成果”,不是应该对所有人开放吗?

中国科学院院士武向平证实了网友的猜测:黑洞照片来自事件视界望远镜(Event Horizon Telescope)的拍摄,全世界都可以使用,只要标注是哪来的就可以。

4月11日,视觉中国发表声明,表示“通过合作伙伴获得编辑类使用授权”,尽管不是独家,但仅限于编辑用途,不能商用,自媒体使用或被追责。

网友对这个解释并不买账:“刚刚你可不是这么说的”。更何况有陆媒询问了欧洲南方天文台(The European Southern Observatory,简称ESO),对方表示“视觉中国的这种版权主张不合法”,ESO从未、也不能将他们的图片版权转让给任何其他个人或组织,且视觉中国从未就黑洞图片联系过ESO。

犯了众怒,自身又露出马脚,历史经验告诉人们,这大概率是祸不单行的节奏。恰如不久前江苏响水爆炸事件牵连出“防记者经验”,视觉中国还有比“黑洞”更致命的问题。

有社交网络“大V”发出了“国旗国徽也是贵公司的吗”(视觉中国的网站显示中国国旗、国徽的图片同样是“版权所有”,需要“购买后使用”),“共青团中央”微博迅速出手转发,新华社官微接着发问“咋啥都是你的”,《人民日报》也在官微跟进评论,质问“视觉中国的著作权是否真成立?平台有没有净化版权池?商业模式是否经得起推敲?避免版权保护陷入‘黑洞’,与提倡版权付费一样重要。”

将国旗、国徽、共青团团徽等图片的版权“据为己有”(不是拍摄的照片,就是中国国旗、国徽、共青团团徽的完整图片),这不仅是法律上有问题,更是明显的“政治不正确”,两大官媒与共青团的诘问像是打开了“官方认证”的闸门,自媒体们“天下苦视觉中国久矣”的情感宣泄犹如江水决堤,纷纷吐槽“多少自媒体活在视觉中国的恐惧中”,并在图片位置放上只有“不敢配图”字样的空白图。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。