视觉中国创始人惊人言论被扒 遭中国央视罕见点名

+

A

-

围绕着视觉中国的风波不断,中国央视罕见直接点名创始人柴继军。

4月11日,中国女演员发文声讨视觉中国(图源:VCG)

北京时间4月12日,中国央视网官方微博发布的图片显示,2017年视觉中国创始人柴继军接受媒体采访时谈到图片的版权保护,他认为所有创造者的作品目的是为了传播,它不是保护出来的。

4月10日21时左右,世界多个天文台在全球各地同时召开新闻发布会,发布拍摄的世界首张“黑洞”照片。

照片发布后数小时内,“视觉中国”公司即宣布获得了此“黑洞”照片的版权,“并注明此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表”。此举引发中国媒体及自媒体广泛质疑。

其后,网友发现,视觉中国网站还明码标价出卖中国国旗、国徽、故宫、烈士等图片,并声称版权归属他们。  

此举引发媒体炮轰,中国共青团中央官方微博对此向视觉中国发问:“国旗、国徽的版权也是贵公司的?” 

随后,视觉中国发出致歉信称,引发争议的图片由签约供稿人提供,已对不合规图片做了下线处理。  

4月11日,中国女演员莫小奇在其个人微博称,她发自己照片被视觉中国要求付费。

对此,视觉中国称,库内所有图片已获授权,但有些仅限新闻编辑传播使用,没有肖像权物权等的授权。如要商用,还需获得另外授权。 

视觉中国创始人柴继军说,“我们肯定是接到授权以后才放到平台上来。这个照片你要获得商业授权,你必须要到我这儿来,要咨询”。 

他还说,图片版权属于摄影师,几十亿人发照片也需经摄影师授权。

4月12日,中国天津网信办官方微信发布消息称,针对网民所反映的视觉中国网站发布违法违规图片信息的情况,天津网信办4月11日夜约谈了该网站的负责人,要求必须全面清查历史存量图片信息,“严肃处理相关责任人”,杜绝类似问题再次发生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。