视觉中国被指严重违法 恐会倒闭

+

A

-
2019-04-13 02:47:01
视觉中国在历史图片的使用中也存在相关违规问题(图源:VCG)

由人类史上首张黑洞照片版权引发的视觉中国“碰瓷式维权”舆情持续发酵。

北京时间4月13日,中共喉舌《人民日报》旗下人民网刊文称,若将图片平台视觉中国行为定性为“碰瓷式维权”,显然未触及实质,应深刻分析视觉中国运作模式背后的违法性和社会危害性所在,从法律上给与严厉制裁和打击。

人民网爆料,从著作权管理角度看,视觉中国的行为已越过正常维权的边界,进入“未经批准,擅自从事著作权集体管理活动”的违法领域,应依法予以查处。

公开资料显示,视觉中国的“恶行”包括,通过网络平台等技术手段,收集、获取不特定权利人的著作权许可,以自己的名义对作品的使用者提供著作权使用许可并向使用者收取使用费;对未取得其授权许可使用作品的单位和个人发起大量的涉及著作权的维权诉讼;关于是否向权利人转付使用费,有关公司均对外声称,其获取的使用费是为了转付给权利人或者已经提前向权利人支付。

而这些行为已完全违反中国著作权法规定的“著作权集体管理活动的四项特征”,即(一)与使用者订立著作权或者与著作权有关的权利许可使用合同(以下简称许可使用合同);(二)向使用者收取使用费;(三)向权利人转付使用费;(四)进行涉及著作权或者与著作权有关的权利的诉讼、仲裁等。

中国相关法律规定,未经批准,擅自从事著作权集体管理活动的,除依法取缔以外,还要依法追究刑事责任。

因此,人民网认为,视觉中国等涉案的有关公司,均不是国家依法批准设立的著作权集体管理组织,属于未经批准,“擅自从事著作权集体管理活动”,有关执法机关应当予以查处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。