末谈国是:揭幕中美舌战内幕

+

A

-
除了官方通报,人们对中美双方交锋细节知之甚少(图源:Getty)

伴随着中美贸易谈判进入到了最后的冲刺阶段,双方诸多谈判内幕也被不断曝光。据美国官员透露,中国官员在谈判中“大发雷霆”。

综合媒体报道,在中国官方数次强调“饭碗要端在自己手里”的背景下,美国在与中国进行谈判的过程中提议:中国必须开放农业市场,并减少对国内补贴,让关税配额以市场方式运作;从美国角度来说,中国每两三年就要购买500万吨粟米。

该提议触怒中国官员:“如果中国购买500万吨粟米,我不知道这个世界能不能应付得过来。”针对此动态,有分析称,中国一旦开放粮食市场,恐怕会引起世界粮食市场的剧烈波动,毕竟消费能力不断提升的13亿人的胃口大得惊人。

而中国大陆图片素材交易平台“视觉中国”的胃口也是震惊了国人——毕竟在图片界,基本“啥啥都是他的”!

北京时间4月10日21时,包括中国在内,全球多地天文学家同步公布首张黑洞真容。200多名科研人员历时10余年、从四大洲8个观测点“捕获”的视觉证据,证实爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。

就在这一消息发布后,中国网友开始沉浸在PS狂欢中,诸多“黑洞”版本现身,网友忙的不亦乐乎的同时,视觉中国却在忙着维权,“购买后才可使用”。

全人类的科学成果,不是本来就向全人类开放的吗?对此,中国科学院院士武向平表示:黑洞照片来自事件视界望远镜(Event Horizon Telescope)的拍摄,全世界都可以使用,只要标注是哪来的就可以。

视觉中国面对诸多网友“维权”,又改口称:“通过合作伙伴获得编辑类使用授权”,尽管不是独家,但仅限于编辑用途,不能商用,自媒体使用或被追责。

但为时已晚。视觉中国犹如步入了“黑洞”,诸多黑料被扒。

网友发现,不仅全人类的科学成果是视觉中国的,国旗国徽也都是视觉中国的。

有社交网络“大V”发出“国旗国徽也是贵公司的”(视觉中国的网站显示中国国旗、国徽的图片同样是“版权所有”,需要“购买后使用”),“共青团中央”微博迅速出手转发,新华社官微接着发问“咋啥都是你的”,《人民日报》也在官微跟进评论,质问“视觉中国的著作权是否真成立?平台有没有净化版权池?商业模式是否经得起推敲?避免版权保护陷入‘黑洞’,与提倡版权付费一样重要。”

深陷讨伐泥潭,视觉中国祸不单行:网站暂时关闭,股价开盘跌停。4月12日再被天津市网信办约谈进驻。

中国国家版权局表示,将把图片版权保护纳入即将开展的“剑网2019”专项行动,进一步规范图片市场版权秩序。在网络发达的当下,中国官方对诸多社会热点话题的反应敏感度明显提升。

北京时间4月11日,共青团中央称将在3年内组织1,000万人次青年志愿者下乡的消息引发民众对文革时期知青上山下乡运动是否重演的担忧,随后共青团则紧急辟谣,强调“三下乡”不是“知青下乡”,并澄清称,1,000万人次并不等于1,000万青年。中国官方辟谣的速度之快,反映出政府对于敏感事件产生背后的紧张神经。如何对文革脱敏以及如何树立民众与政府之间相互的信任,仍是中共官方需要衡量的课题。

面对视觉中国的无理“碰瓷”,等待官方出手整饬的同时,媒体人也应扛起更多的责任维护自身权益。而正如中国要掌控自己“饭碗”,媒体开始维护知识版权等现象相通,朝鲜也在重提“自力更生”口号,这亦是在外部国际环境恶化的背景下采取的被动自保策略。对于金正恩来说,如果将朝鲜经济状况的改善寄托于国际制裁的解除上,那这种期待不仅很脆弱而且也冒险。于是,重新回到“自立”保守路线,可能是最安全的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。