​“996”风波难平息 中国政府监管须及时跟上

+

A

-
2019-04-14 12:38:21

适逢中国经济进行调整、互联网行业开启收缩模式的双重风口,中国互联网企业员工的生存状况也随之遭遇了不小的挑战。最近爆发的“996”抗议浪潮便是在此背景下中国互联网行业从业者对悄然兴起的新型加班文化的集体控诉。

对应朝九晚五,“996”指的是朝九晚九,每周六天的工作制。在中国互联网业裁员、降薪声浪不断的同时,越来越多的业内公司开始正式推行该工作制,进一步控制人工成本。再加上互联网行业本就加班普遍,这愈发激起了雇员们的不满。

越来越多的中国互联网企业开始强制员工执行“996”工作制(图源:VCG)

3月27日,由一位中国程序员创建的“996·ICU”(工作“996”、生病ICU)项目在著名国际程序开发者平台GitHub,吸引了大量中国同行涌入呼吁维护该群体的正当劳动权益。其后,事情迅速发酵,引起了舆论的热议。截至目前,已有逾21万人在GitHub上收藏了此项目。

据悉,日前有40多家中国互联网公司被指实行“996”工作制,其中不乏华为、阿里巴巴、蚂蚁金服、京东、58同城等知名企业。

中国劳动法明文规定的标准工时是,“一天工作时间为 8 小时,平均每周工时不超过 40 小时;加班上限为一天 3 小时及一个月 36 小时,逾时工作薪金不低于平日工资的 150%。而一周最高工时则为 48 小时。平均每月计薪天数为 21.75 天。”

互联网大佬发声再引争议

作为“996”争议的主要当事方,不少互联网业界大佬都公开回应了此事。其中,互联网巨头京东负责人刘强东和阿里巴巴创始人马云的发言尤为引人关注。

在京东几近拥有绝对权力的刘强东近来正在亲自部署实施集团大刀阔斧式的改革,人事变动正是重要事项之一。在“996”沸沸扬扬的时机下,一封不久前曝光的京东内部邮件表明京东将“坚决淘汰不能拼搏的人,无论是身体原因还是家庭原因”,致使舆论瞬间炸锅,也令刘强东最近本就欠佳的形象变得更加负面。

压力之下,刘强东通过朋友圈回应释疑,称“京东永远不会强制员工995或者996”, “但是每一个京东人都必须具备拼搏精神!”,而且“混日子的人不是我的兄弟”。此番表态被普遍认为是在声援“996”,更加使得中国民众愤慨异常。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:张榕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。