李小琳高调现身中国山东 新身份被指完成多年夙愿

+

A

-
2019-04-14 19:53:06

北京时间4月11日,“沂蒙情·光明行”中国再生医学集团“艾欣瞳”生物工程角膜捐赠仪式在中国山东省临沂市正式启动。中国国务院前总理李鹏之女李小琳以“艾欣瞳光明大使”身份现身,并接受临沂市委书记为其颁发的聘书。

李小琳以“艾欣瞳光明大使”身份亮相(图源:上海交通大学官网)

综合媒体4月15日消息,当天,丝路规划研究中心常务副理事长、《百年巨匠》总策划李小琳,第十三届中国人大代表、中华医学会眼学分会角膜病学组组长、山东省眼科研究所所长史伟云,临沂市市委书记王玉君等人以及多位嘉宾出席了活动。

仪式启动前,中华医学会眼学分会角膜病学组组长史伟云在山东省鲁南眼科医院亲自操刀,成功为临沂市三名角膜盲患者实施了“艾欣瞳”角膜移植手术,李小琳一行还前往山东省鲁南眼科医院走访慰问了医护人员和角膜盲患者。

李小琳指出,在许多经济欠发达地区,因盲致贫、因盲返贫的现象仍很普遍。生物科技的创新和发展,为人类带来新的光明和希望。

由中国科研团队自主创新研发生产的全球首款生物工程角膜“艾欣瞳”2015年上市至今,已成功为数千名角膜盲患者实施角膜移植手术,帮助他们重见光明。

据悉,半个多月前,李小琳以丝路规划研究中心常务副理事长身份出席博鳌亚洲论坛2019年年会时,首谈退休后规划称要当一位光明使者。

这不是李小琳第一次表示要当光明使者,2018年5月她从中国大唐集团副总经理职务卸任,在临别感言中也回忆,童年时曾到边远山区,看到山区的孩子们点着煤油灯读书,内心非常震动。“从那时候就发心要做一名光明的使者,要做光明的事业。” 

作为中国国务院前总理李鹏之女,李小琳一直备受关注。李小琳在电力行业深耕35年,曾任中国大唐集团公司副总经理、党组成员。2018年5月,李小琳从大唐集团离职,至今已有多个身份。

中国丝路规划研究中心于2016年3月16日获批成立,自2017年以来,李小琳已多次以丝路规划研究中心常务副理事长的身份公开露面。

2018年7月8日,《百年巨匠——梁思成》开机仪式在四川省宜宾市李庄古镇举行,李小琳以《百年巨匠》总策划的身份出席并致辞。

2018年11月3日,一场名为“行知丝路研究院成立、陶行知国际教育基金成立暨国学智慧与大健康善行峰会”的活动在河北廊坊举办,李小琳首次以陶行知国际教育基金管理委员会主席、行知丝路研究院校长的身份亮相。

半个多月前,李小琳参加博鳌亚洲论坛2019年年会时,“一带一路总商会名誉主席”的身份被中国官方首次报道。

多维新闻在《“光明使者”李小琳 退而不休的中共红二代》一文中指出,李小琳曾以高调在中共高官子弟中独树一帜,被媒体称为“政治界的蔡依林、土豪中的滨崎步”。彼时李小琳甚至成为时尚风向标,每有公开露面,媒体必蜂拥而至对她满身的名牌品头论足。 

有评论者说,围绕在李小琳周围的种种已可以称作“李小琳现象”,某种程度上她跳脱出传统的中共“红二代”群像,成为一个独特的个体,相较于其他那些虽然举足轻重却神龙见首不见尾的高官子弟,李小琳是人们可以窥探高层生活的少数公开渠道之一。很多种对中国政治的想象,都在对其的密集报道中体现出来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。