中国江苏响水爆炸事故再有17人被采取刑事措施

+

A

-

北京时间4月15日,中国江苏省盐城官方发布消息称:根据国务院江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故调查组调查工作进展和公安机关侦查,4月15日,公安机关对江苏天嘉宜化工有限公司及为该公司相关项目作虚假评价的中介组织涉嫌犯罪的17名嫌疑人采取刑事强制措施。

江苏盐城化工厂爆炸事故现场惨烈(图源:Reuters)

截至目前,共有26名犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施。

北京时间3月21日,中国江苏盐城市响水县江苏天嘉宜化工有限公司工厂厂区内发生爆炸事故。截至2019年3月25日12时,事故已造成78人死亡。共有伤员566人,其中危重伤员13人,重症66人。

新加坡《联合早报》3月23日报道,中国江苏省盐城市响水县化工厂爆炸事故死伤惨重,事发化工厂被爆安全记录劣迹斑斑却“带病运行”,引发舆论对地方监管与整改不力的质疑。江苏天嘉宜化工厂被揭过去三年至少六次因环保问题而被行政处罚,又直接被中国监管部门点名要求整改,有分析认为,江苏省领导对此事故料难辞其咎。

中国《新京报》3月22日发表评论指出,一家化工厂连续三年违法被罚,又直接被中国监管部门点名要求整改,最终还是酿成爆炸事故,这不仅是涉事企业对安全生产和人命的漠视,也是给地方安全监管和整改的一次警醒。

资料显示,江苏天嘉宜化工厂附近聚集众多化工厂,当地此前已发生多起化工企业安全事故。2007年11月27日,江苏联化科技有限公司爆炸事故,造成8人死亡。2010年11月23日,江苏大和氯碱化工公司发生氯气泄漏,30余人中毒。2011年,当地居民便对当地的化工厂有阴影,曾发生由于误传化工厂爆炸谣言导致上万名居民紧急逃离的闹剧。2011年5月18日,南方化工厂重大火灾,并于7月26日再次发生导致人员伤亡的严重事故。

2012年,涉事的天嘉宜化工有限公司曾因不当处置化学废料100余吨、严重污染环境,而被处罚100万元人民币(1元人民币约合0.1489美元)。2017年9月,天嘉宜因为违反环境污染和公共安全管理的相关规定,遭到响水县环境保护局处罚。

2018年2月,中国国家安全生产监督管理总局办公厅点名指出当地多家化工企业的安全隐患,其中涉事的天嘉宜化工即有13项。安监总局在当时的通报中指出,该企业存在主要负责人及特殊作业人员未经考核合格、生产装置操作规程不完善、机柜间和监控室违规设置在硝化厂房内、现场管理差、跑冒滴漏较多、现场安全警示标识不足、动火作业管理不规范等问题。

从2017年到2018年,涉事的天嘉宜公司曾多次被盐城市环保局和响水县环保局行政处罚,累计罚款至少101万元人民币。 2018年4月,因当地化工园区的水污染问题,包含天嘉宜在内的化工园区工厂遭到环保部门勒令停工,在同年8月提交环保整治改善报告后,天嘉宜于园区内的工厂再度复工。

查阅响水县人民政府网站发现,自3月1日至14日的近半个月内,当地政府领导通过走访企业、召开会议等方式,先后4次提及有关工业安全生产等问题,并曾要求县内工业企业全力抓好安全生产工作,全面排查整改各类隐患。而在爆炸发生的当天上午,响水县安全生产委员会还召集全县重点企业主要负责人开展了“安全生产培训专题讲座”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。