视觉中国因图片版权问题遭舆论围攻 中共政法委发声

+

A

-
2019-04-14 21:52:26

人类历史上第一张黑洞照片在中国引发了一场意外的风波。中国最大版权图片服务商视觉中国因声明对这张执行公共版权许可协议的图片拥有商用版权,而被众多媒体和网友指责。

因一张黑洞照片,视觉中国引起众怒(图源:Getty)

中共中央政法委旗下公众号长安剑4月13日刊文表示,此事的意义不是搞垮一个企业,整个问题的核心在智慧财产产权保护。

报道指出,视觉中国的作为“该骂”、“该打”,而“整个问题的核心在知识产权(智财权)保护,这是不容质疑的坚强内核。”

长安剑说,目前对视觉中国的批评集中在两点,包括视觉中国把明显不拥有版权的图片,说成是拥有版权,并在线销售,以及几乎所有知名自媒体都被它以侵犯著作权为由索赔过,视觉中国被指“勒索式维权”。

长安剑喊话称:“决不能以为打倒视觉中国,网上的图片就能随便拿来用了”,“中国维护智力成果、创新成果最坚决的态度,不管有没有视觉中国这档子事,都不会改变。”

“吊打”的意义不是搞垮一个企业,更不是让不顾知识产权的“拿来主义”高枕无忧,而是通过一个所有人都关注的社会热点,促进知产市场中的企业和个人得到充分平等的保护,彰显出中国对知识产权的态度。

据悉,人类史上首张黑洞照片发布,引起全球关注。然而,有中国网友发现,4月11日,视觉中国网站上出现了这张黑洞照片,并注明此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表。

其后,网友还发现,视觉中国网站还明码标价出卖中国国旗、国徽、故宫、烈士等图片,并声称版权归属他们。在视觉中国明码标价的版权图片中还有中国共青团的团徽、八一军徽等。

此举引发媒体炮轰,中国共青团中央官方微博对此向视觉中国发问:“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”

中国官媒新华社发文表示:打着版权保护幌子做起生意,怕是不太合理。

随后,视觉中国发出致歉信,并对不合规图片做了下线处理。

中国国家版权局4月12日表示,国家版权局重视图片版权保护,依法维护著作权人合法权益。各图片公司要健全版权管理机制,规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权利。国家版权局将把图片版权保护纳入即将开展的“剑网2019”专项行动,进一步规范图片市场版权秩序。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。