中共党媒将进军图片版权 视觉中国临近崩溃

+

A

-
视觉中国声称的诸多图片版权引来外界一致讨伐(图源:@共青团中央)

中国大陆图片素材交易平台“视觉中国”因黑洞版权事件深陷的舆论漩涡,而其后的图片版权问题也成为了近来市场关注焦点。中共党媒人民网提议,将与兄弟媒体做图片合作联盟。

北京时间4月14日人民网表示,为推动媒体融合向纵深发展,更好整合媒体图片资源,保护创作者合法权益,人民网倡议主流媒体在净化版权市场一事上主动担当。

其中就提到,全国主流媒体应尽快在图片采编、使用和版权交易等方面形成联动机制,实现共融互通,建立合作联盟,成为图片市场的一支重要力量。人民网旗下的“人民图片网”愿与兄弟媒体携手探索。

对于视觉中国事件,华金证券传媒团队表示,“版权风险暴露业务模式漏洞,国家互联网趋势下官媒受益”。

中国国家版权局宣布要将图片版权保护纳入“剑网2019”专项行动:各图片公司要健全版权管理机制,规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权力。“版权局官宣表明国家层面对版权市场的控制意识,我们认为国家互联网大趋势下,官方媒体在版权保护、舆论监控等互联网阵地的严格把控,而市场化力量逐渐弱化。”

他们表示,认可视觉中国在版权时代来临后的版权市场价值,但当前不可忽视其因审核不严、诉讼严格被官方压制的特性。“我们认为国家互联网与市场化是此消彼长的关系,而今年国家互联网将是行业大潮。”

公开资料显示,视觉中国的“恶行”包括,通过网络平台等技术手段,收集、获取不特定权利人的著作权许可,以自己的名义对作品的使用者提供著作权使用许可并向使用者收取使用费;对未取得其授权许可使用作品的单位和个人发起大量的涉及著作权的维权诉讼;关于是否向权利人转付使用费,有关公司均对外声称,其获取的使用费是为了转付给权利人或者已经提前向权利人支付。 

而这些行为已完全违反中国著作权法规定的“著作权集体管理活动的四项特征”,即(一)与使用者订立著作权或者与著作权有关的权利许可使用合同(以下简称许可使用合同);(二)向使用者收取使用费;(三)向权利人转付使用费;(四)进行涉及著作权或者与著作权有关的权利的诉讼、仲裁等。

中国相关法律规定,未经批准,擅自从事著作权集体管理活动的,除依法取缔以外,还要依法追究刑事责任。 因此,人民网认为,视觉中国等涉案的有关公司,均不是国家依法批准设立的著作权集体管理组织,属于未经批准,“擅自从事著作权集体管理活动”,有关执法机关应当予以查处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。