中国央企一把手落马 被实名举报向情妇提供巨额融资

+

A

-
2019-04-15 18:30:14
张杰曾执掌恒天集团十年(图源:@央视新闻)

北京时间4月15日,据中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、北京市纪委监委消息,中国恒天集团有限公司原党委书记、董事长张杰被开除党籍。

另外,由企业根据《劳动合同法》等规定解除合同。

至此,执掌中国唯一以纺织装备为核心主业的中央企业十年之久的“操盘手”张杰有了最新消息。

2018年10月,中央纪委国家监委网站通报,张杰接受审查调查,此事在业内引起了轩然大波。

据悉,张杰在业内被评价为“有野心”,执掌恒天十年,让一家传统的纺织企业,发展形成当下的多主业格局。

资料显示,张杰1961年7月出生,被查时57岁。他2004年6月开始在恒天集团工作,出任中国恒天集团有限公司副总经理兼中国纺织机械(集团)有限公司副董事长、总经理、党委副书记。

2005年9月至2007年12月出任中国华源集团有限公司总经理。

2007年12月他重回中国恒天集团有限公司出任副董事长,半年后出任党委书记、董事长。

据中国恒天官网显示,公司成立于1998年,是中国国内唯一以纺织装备为核心主业的中央企业。2017年6月29日,经报中国国务院批准,中国恒天集团有限公司整体并入中国机械工业集团公司,成为其全资子企业。

在张杰被开除党籍的通报中,说到他搞封建迷信活动,接受业务合作方安排打高尔夫球,长期、多次未经批准出境,违规拥有非上市公司股份,违规多占住房,搞钱色交易,涉嫌严重职务犯罪。

据悉,张杰被查前,曾有实名举报信举报张杰为一家企业提供非法巨额融资,涉嫌利益输送。该受益企业实际控制人为一王姓女子,该女子为张杰的情妇。

举报信还提到,近年来,恒天集团内部对张杰的举报不断。

张杰被查后,《中国纪检监察报》刊文称,中国国企领域反腐“重拳”频频,既是反腐败一以贯之坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”的体现。

在中央纪委国家监委网站上,就“中央一级党和国家机关、国企和金融单位干部”中,今年以来,受到处分的有6人。

其中,“一把手”的至少有今年初被双开的中粮置地成都公司原总经理熊启中,后来有中国煤炭科工集团原党委书记王金华被双开。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。