巴黎圣母院大火引部分网民辛辣嘲讽 中国官媒表态

+

A

-
法国巴黎圣母院着火令很多中国网民深感惋惜(图源:Getty)

法国巴黎圣母院着火引发世界舆论关注。一些中国网民认为,“天道好轮回”,法国人遭到历史的报应了。

北京时间4月16日,中国官媒央视网通过官方微博评论称,“一些人因为某些历史情结将仇恨发泄在无辜上是狭隘的,更是可怜和可悲的。今天的我们应该记住耻辱,但应放下仇恨,以和合世界、天下一家的胸怀感同身受,让人类真正成为守望相助的命运共同体。”

据悉,央视网这所以如此表态是因为,法国巴黎圣母院着火的消息爆出来后,中国有一些网民对此事进行了嘲讽。

这些人观点概括起来即一句话,“天道好轮回,不信抬头看,苍天绕过谁”,表示对英法联军火烧中国圆明园一事的愤恨之情

如微博网民@小宇清年表示,“人家把你们中国人当做一家人吗?”

微博网民@LLLaugh表示,“那兵马俑的手指头,人家当你命运共同体了吗?人家认为兵马俑是全体人类的财富了吗?”此评论是指中国兵马俑在美国展出,兵马俑手指头被掰断偷走一事。

微博网民@天__影表示,“为什么对它发泄 它自己心里没点数吗?”

微博网民@孔孔就是孔孔认为,“我为什么要原谅,我不喜欢这样的道德绑架,对不起不原谅,天道有轮回,它这还只是天灾,我希望有一天是人祸。”

也有一些颇为理性客观的言论。

微博网民@夏夏夏夏吓死我了表示,“巴黎圣母院是全人类文明的一个载体,这样重要的美的东西被毁坏,心痛是为了她所承载的人类文明的价值,巴黎圣母院不是法国的,是全人类的。”

她强调,如果当时火烧圆明园的人能抱着“保护全人类文明”的心,就不会犯下罪行,同理,如果今天抱着“保护全人类文明”的心,就会感到惋惜。

微博网民@舒家的阿九吖称,“圆明园被烧上很痛恨很可惜,但是这不是一个国家人民的损失。退一万步讲,当我们在对圣母院幸灾乐祸的时候,有没有想过当年法国雨果也曾经对圆明园感到可惜和悲愤过?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。