中国官媒曝光神秘航空发动机[图]

+

A

-
2019-04-15 23:48:23
  • 中国研究团队在航空发动机前合影(图源:成都发布公号)
  • 神秘发动机喷口与涡扇-10不同(图源:成都发布公号)

中国官媒在一篇公示文章中疑似披露该国最新航空发动机的进展。

北京时间4月15日,中国四川“成都发布”微信公号发布“四川青年五四奖章”拟表彰名单公示,其中出现航空发动机研制团队。

中国航空发动机集团(中国航发)旗下涡轮院涡扇发动机研制团队入选第22届“四川青年五四奖章集体”第一位。

入选评语写道,团队研制的军用发动机是与外国先进战斗机制衡、维护国家主权、保卫国家安全的武器装备,代表中国航空发动机的最高水平,已列入中国“航空发动机与燃气轮机”重大专项。

评语还写有,这款发动机仅耗时一年时间就完成设计,仅用半年时间就完成首台发动机试验验证,发动机制造周期缩短2/3。

“成都发布”还发布一张上述团队的集体合照,背景则是一台航空发动机。由于可能涉密,这台发动机还被打上码。

中国空军装备的歼-11B战机,尾部装配的是涡扇-10发动机(图源:VCG)

关注中国航空发动机的观察家多认为,从隐约披露的细节看,这台发动机喷口锯齿与公开的涡扇-10A/B,以及矢量版的涡扇-10B TVC喷口锯齿不一样。

从评语看来,这台先进发动机亦不像是中国正在为歼-20隐身战机开发的涡扇-15大推力发动机。因为这款研制耗时长,试验周期长。

从一旁的研发人员的身高推测,这台发动机很可能是一型中等推力的航空发动机。就具体型号而言,外界多指向涡扇-13E。

资料显示,涡扇-13仿制自俄罗斯的RD-93发动机,后者是中国为“枭龙”战机引进的一款中等推力发动机。经过数年的仿制,涡扇-13于2010年装机“枭龙”首飞。

后中国航发涡轮院联合其他机构对涡扇-13进行改进,被指就是所谓的涡扇-13E项目。在获得资金后,涡扇-13E据称于2016年装机歼-31(FC-31)进行首飞。

有报道称,涡扇-13E的定型和量产,一举解决“枭龙”发动机国产化、歼-31和“利剑”无人机动力问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。