解放军绕台巡航引台湾批评 大陆国台办回应

+

A

-
2019-04-16 00:47:55
解放军多架战机绕台巡航(图源:VCG)

解放军空军多架军机北京时间4月15日中午由大陆南部出海,飞经巴士海峡朝东南航向西太平洋远海长训,蔡英文称此举挑战台海与区域稳定。对此,中国国台办做出回应。

中国国台办发言人马晓光4月16日应询表示,解放军近期的训练演练,是年度计划内的正常安排,旨在维护国家主权与领土完整,维护台海和平稳定,维护两岸同胞的共同利益。

马晓光称,民进党当局欺骗误导台湾民众,借机挑动两岸对立,升高两岸对抗,继续破坏两岸关系与台海和平稳定的图谋不会得逞。任何人、任何势力不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的坚定决心和坚强能力。

台湾国防部4月15日表示,解放军空警-500、轰-6K、运-8、苏-30及歼-11等多架各型机,4月15日中午由大陆南部出海,飞经巴士海峡朝东南航向西太平洋远海长训,除轰-6K继续向北经宫古水道飞返驻地外,其余战机循原航线飞返驻地。

台国防部表示,大陆军机活动全程,台军均严密监侦掌握与应处。

蔡英文4月15日透过脸书(Facebook)表示,北京频繁的军事活动,已经是台海及区域稳定现状的最大威胁。她强调,“国土主权”寸步不让,民主自由坚守不退。

此外,台湾陆委会4月15日晚间发布新闻稿对解放军战机绕台表达严正抗议及强烈谴责,并强调,“中共近来强硬的对台施压攻势,企图再一次制造台海危机转移内部压力,这种霸道行径已严重破坏两岸和平及冲击台湾国家安全,更威胁台湾人民生命财产安全。”

陆委会表示,近年来解放军军机舰借远海长训,频繁出没台海周边区域,对台进行武力威慑;2019年初“习五点”发布后,更是步步进逼。

陆委会还指出,解放军称“绕岛巡航”是合法权利、有利台海和平,令人不齿。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。