中国环科院掌舵人搞独立王国 司机被封“二院长”

+

A

-
2019-04-16 01:46:08

于近日发布的2019年第8期《中国纪检监察》杂志,披露了中国环境科学研究院清除前院长、全国人大环资委原副主任孟伟恶劣影响、重塑政治生态的过程。

据报道,孟伟主政环科院15年,事实上打造了一个“独立王国”。

孟伟还把中共中央财政投入100多亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)、与“大飞机”“载人航天与探月工程”等中国国家重大科技专项同时起步的“水体污染治理专项”变成了自己谋取私利的工具,“错失全面支撑国家水污染防治的重要战略机遇”,对环保事业造成重大损失。

文章称,截至孟伟落马,其已顶着许多光环、在环科院主政15年。在这15年中,中国环境科学院被形容为“五小”的地方:做几个小课题、挣几个小钱、发几篇小文章,瞪着小眼睛,打着小算盘。

人人成了自拉项目的“个体户”;个人发展没有空间,院里十年只评而不聘任研究员、副研究员。整个环科院干部断层,基本没有“70后”“80后”官员。一批人陷入困局,被称为“耽误的一代”。

对于“老干部”,“孟伟公开地讲,你们这些老人是负担。”

与之相反,孟伟对他的亲信则是包庇纵容,其司机苗勇人称“二院长”,常跑到各个二级单位颐指气使地要报销他的私人花费,还曾开着车直闯原环保部机关,把大门的起落杆都撞断了,而孟伟正坐在车里,对此默不作声。

孟伟落马后,环科院进行了专项教育整改。但整改遭遇了诸多阻力。

报道披露称,有与孟伟关系好的人说:“我的成长是孟院长提携的,我的业务是孟院长指导的,我对他感恩戴德。”甚至还有位院官员在全院大会上公开讲,“孟伟虽然有些问题,但对环科院还是有贡献的嘛。”

涉及孟伟案担心牵连其中的,今天交代了一些问题,明天转过头就反悔。还有人说,“这是不是就是他的领导风格?”“是不是谁坐到这个位置了都会这样?”另有一些人认为孟伟离自己很远,“他得了病为什么要我吃药”?

为了做好整改,生态环境部官员24次前往环科院——部长来了4次,在整改方案上批示了两页纸;分管副部长来了8次,跟院班子开民主生活会从19时一直开到凌晨将近1时30分;驻部纪检监察组长来了5次,全程指导。132次的推进会、座谈会等各类会议曾因诸多抵触情绪被叫停。

文章最后称,伴随着整改的后续推进,2018年环科院ESI国际排名往前挪动55位,一大批年轻骨成长起来。2018年提拔了3批21位官员,近期还拟提拔第4批青年官员11人。

 
2017年11月10日,据驻中国环境保护部的纪检组称:第十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国环境科学研究院原院长孟伟涉嫌严重违纪,接受组织审查。

官方在对孟伟进行通报时称,孟伟违反政治纪律和政治规矩,要求下属报告巡视谈话内容;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;违反组织纪律,利用职权为他人职务晋升提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼金;违反群众纪律,对群众反映强烈的有关问题长期不解决,造成不良影响。利用职权和职务上的影响为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;滥用职权,违规转让股权造成国有资产巨额损失,涉嫌滥用职权犯罪。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。