中国女子私闯海湖庄园案情反转 更多内部细节曝光

+

A

-

北京时间4月16日,据中国官方媒体《环球时报》消息,今天凌晨,中国女子张玉婧被指擅自进入特朗普在佛罗里达州海湖庄园一案再次开庭。期间,此案的一个核心案情出现反转。

中国籍女子张玉婧3月30日试图进入特朗普(Donald Trump)的私人俱乐部海湖庄园。她在当时向前台表示是该俱乐部会员,想去使用里面的游泳池,后又说是前来参加一个“联合国中美友好活动”,并把一份中文的邀请函拿给接待人员。

可海湖庄园的工作人员却并没有查到这个活动,也没有发现她在访客名单上,于是张玉婧便遭到了美国特工的盘查,最后特工称他们在张玉婧携带的一个U盘上发现了“恶意软件”,进而开始怀疑她是“来给特朗普家植入木马病毒的中国间谍”,从而将她扣下了。

位于佛罗里达州的海湖庄园(图源:VCG)

1/1

张玉婧真容曝光(​​​​图源:@干诺道)

2/2

中国女子张玉静在4月8日该案的听证会上没有获得保释(图源:Reuters )

3/3
上一张 下一张

美国媒体纷纷报道她是“中国间谍”。

对此,《环球时报》报道指出,张玉婧更像是一场跨国“骗局”的受害者。她在法庭上出示的银行转账记录显示,她曾在中国给一个自称“联合国华人友好协会”的组织支付了13.5万元人民币(1元人民币约合0.15美元)后,因为该组织一个名叫查尔斯·李的“秘书长”宣称可以让她去海湖庄园参加有特朗普的银行家姐姐等特朗普的亲属出席的社交活动。

张玉婧不知道的是这个活动的实际组织者、特朗普的华裔粉丝辛迪·杨,因为被美国媒体认为是“中国间谍”,已经令活动被迫取消。

而收取她13.5万人民币的那个查尔斯·李,其实名叫李伟天(又名李崇瑞、王永君),是一个利用在美国注册的皮包公司在中国行骗的犯罪分子。早在10多年前,他就因为冒充世界银行和美国纳斯达克交易所在中国行骗,而被《南方周末》等媒体多次曝光过。可由于没有被中国国内相关部门的足够重视,这个屡次被曝光又屡次“复活”的骗子,又开始打着联合国的名号行骗,更摇身一变成为所谓的“查尔斯·李博士”,甚至还凭借这些身份骗到了中国一些不知情的官员的合影……

所以,在活动取消后,李伟天并没有退钱给张玉婧,更没了消息。结果张玉婧在美国被扣押。

但在北京时间今天凌晨1点开始的庭审上,此前曾宣称张玉婧的U盘里有病毒的美国检方突然改口,称后续的检验发现张玉婧的U盘里其实没有恶意软件,起初特工认为她携带恶意软件可能是误报。

即使核心案情出现反转,美国法院却拒绝释放这名中国女子,因为美国政府还要起诉她对特工“撒谎”和“擅闯限制区域”这两项罪名。

对此,张玉婧的律师在法庭上强调她只是因为沟通误解和被人欺骗,才会来到海湖山庄。张玉婧本人也拒绝认罪。可美国法院却认为一旦给予张玉婧保释,她就会“逃回中国”。法官更是还说出“张玉婧看起来是想在海湖庄园干坏事”这样的话语。

另外,根据美国《迈阿密先驱报》的说法,美国FBI也仍然在把这个案子按“威胁国家安全”的方向进行调查。

对于张玉婧的身份资料,《环球时报》报道称,出生于1986年的张玉婧女士是一名上海人,她的社交账号上显示她的小学、中学、初中和大学都是在上海完成的。她于2004年考入了上海财经大学的公共经济与管理学院,并从她当时在社交账号上与同学的留言来看,她在2008年毕业后进入了一家基金公司,做清算会计。

虽然她于2013年时已经离开该公司,但有依稀还记得她的该公司员工表示,她当时的职务是“中台”,即“前台”和“后台”之间的“市场支持”类工作。

另外,她曾经更换过两家公司。其中一家她2014年时供职的公司,曾在2016年时因操控市场曾被中国证监会“顶格处罚”过,公司法人也被重罚并被判了缓刑;另一家她在2016年到2017年之间供职的公司则表示,张玉婧确实曾经在他们那里上班,但她当时其实是挂职,主要是为了交社保。
 
目前,根据张玉婧在美国法庭上的说法,她就职于上海知容资产管理公司。网上的资料显示该公司成立于2015年。

值得注意的是,在知容公司的官网上,发现其“产品与服务”板块有一个名为“知容俱乐部”的栏目,里面宣称加入该公司的俱乐部可以“参与奥斯卡颁奖典礼,与全球影星合影”。尚不知这一栏目是否与张玉婧此次的美国之行有关。

报道指出,除了这些教育和职业背景,还得知张玉婧在2012年之前大抵生活在中国上海黄埔区一个名为露香园的地方。但自2012年起,这片区域便随着上海的老城改造迎来陆续的拆迁。张玉婧在上海松江区曾有一处房产,但已经卖给了他人。而此次在美国出事后,张玉婧曾在美国法庭上表示自己在上海拥有一套价值130万美元左右的房产,以及一辆宝马轿车。从目前调查获得的信息来推测的话,她的这些资产情况应该是大致属实的。

该案曾于4月8日举行保释听证会,张玉婧当时没有获得保释。

中国外交部发言人陆慷北京时间4月9日在谈到该案时曾表示,中方注意到相关报道。陆慷说:“此事发生后,中国驻当地的领事机构已经同当事人取得了联系,我们也将继续提供必要的领事协助。中国政府一贯要求在海外的中国公民遵守当地法律法规。同时,我们也要求美方依法、公正、妥善地处理有关案件,切实保障涉事中国公民的合法权益。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。