巴黎圣母院起火引发中国舆论战 胡锡进表示无需指责

+

A

-
巴黎圣母院塔尖倒塌,火焰和烟雾升起(图源:AFP)

当地时间4月15日晚,法国巴黎圣母院起火引发世界关注。然而,当巴黎圣母院起火的消息传到中国后,有些中国人不是可惜文物被焚毁,而是幸灾乐祸。因为他们想到圆明园被英法联军焚毁。中国官媒央视网对此予以痛批,中国另一官媒《环球时报》总编胡锡进也有所评论。

胡锡进4月16日在其微博指出:“看到有人把巴黎圣母院大火与圆明园被英法联军烧毁联系起来,也看到有人怒斥前者的幸灾乐祸和泄愤。我先是对出现这种讨论有点意外,但很快想到,如此多元的互联网上,没有什么是值得奇怪的。”

胡锡进表示,中国主流媒体和有影响的发言者都不会为巴黎圣母院大火叫好,中国的主流价值和情感决定了我们同情、惋惜巴黎圣母院大火的集体反应。对互联网上同时出现的圆明园联想,它是一种客观的存在,我认为无需去怼它,指责它,它是需要我们社会继续消化的感受。

胡锡进强调自己看到这个消息,第一时间感受到的深深的惋惜。

巴黎圣母院起火后拍手称快的有中国知名门户网站凤凰网旗下《凤凰军机处》主持人、制片人金昊,金昊表示:“说实话,我的第一想法也是,怎么会这样?太可惜了!不过,我突然觉得很欣慰!没错,我想到了圆明园。”

金昊最后说:“最后再对法国说一句,你烧了我的圆明园,我不追究你,天也饶不了你!请英国做好防火工作。”

中国央视网4月16日刊文痛批持金昊这类观点之人,文章称,巴黎圣母院起火与圆明园没有可比性。圆明园毁于战乱和野蛮,是历史的伤痕;而巴黎圣母院此次火灾事故是和平时期由消防安全造成的遗憾。两者的相同之处恐怕只因为它们都是世界人类文明的重要组成部分,是人类文明史上的奇迹,它们的消失同样是全人类的损失。

文章还称,那些拿因果报应来说事的人,其实不过是狭隘的民族主义在作怪。文明并非一朝一夕就能形成的,不管是圆明园还是巴黎圣母院,它们都凝聚着艺术工匠们的智慧结晶。如今巴黎圣母院被焚毁,不仅仅是巴黎人民、法国人民的损失,更是全世界人类的损失。

文章最后强调,文明需要人们铭记,历史也需要人们铭记,不能用某些幌子来遮盖历史,但也不应该打着历史的名义发泄自己的情绪。牢记历史并不等于延续仇恨,而是为了更好前行。爱国没有错,但请保持理智。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。