新加坡副总理张志贤走访梁家河 该地曾掀起“崇拜热”

+

A

-
2019-04-16 04:48:07

据新加坡《联合早报》4月16日报道,新加坡副总理兼国家安全统筹部长张志贤4月15日走访中国西部地区陕西延安梁家河村,该地是中国国家主席习近平1969年到1975年作为知识青年(知青)下乡的地方。

当时习近平16岁时下乡到梁家河,之后的7年时间里,他从普通知青到后来升任为梁家河大队党支部书记。在中国主流的政治论述中,这段经历对习近平后来的政治道路与从政理念产生深刻的影响。

张志贤此前曾多次访华(图源:新华社)

张志贤与本次随同访华的新加坡贸工部长陈振声等一行人4月15日下午在中共中央组织部副部长张建春和中国陕西省委常委、延安市委书记徐新荣的陪同下,参观了梁家河的村史馆。

报道称,整个参观行程历时约1小时15分钟,张志贤一行也参观了习近平昔日居住的窑洞,通过狭小窑洞里摆放的床铺、劳动工具和生活器具等,现场了解习近平和其他知青当年的生活环境与条件。

张志贤是少数到访梁家河参观的国际政要,他将从4月10日至15日访华,将先到访北京,4月12日前往江苏省苏州市,13日续程上海、之后前往陕西省延安市逗留两天。

据悉,梁家河在习近平政治生涯历程中有着重要地位,他自己曾经评价说,自己人生中第一步所学到的都在梁家河。

中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为中共指导思想,梁家河被认为是习近平新时代中国特色社会主义思想的发源地。

事实上,从2015年习近平回到梁家河村之后,中共宣传掀起一场梁家河的“崇拜热”,随后有“梁家河”为名的书籍、影视、访谈等,不过现在的热度逐渐冷却下来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。