不当言论被指有害时政 演员赵立新被“禁言”

+

A

-
2019-04-16 19:24:06

中国知名演员赵立新在微博发表“日本人占领北京没抢故宫文物,符合侵略者本性吗”一说,遭强烈批评。北京时间4月16日,新浪微博证实,赵立新的账号已被关闭,理由是“发布时政有害信息”。

赵立新因发表“美化日军”言论遭舆论狠批(图源:VCG)

新浪微博4月16日透过自家账号发布公告,指3月28日至4月3日间“根据相关法律法规要求”,对发布“时政有害信息”的29个“头部账号”(粉丝人数及受关注度较高者),采取禁言、关闭账号等措施。

根据这项公告,身为中国知名演员的赵立新,他的“演员赵立新”账号粉丝数多达704万。其它还包括粉丝数38.6万的“路易贾”、粉丝数3.4万的“我才是颓废是美”、粉丝数2万的“货币当局”等账号。

新浪微博提醒,用户发言和讨论应“符合相关法律、法规和社区规则”的要求。包括自媒体账号在内的用户应遵守“互联网信息服务管理规定”,不得制作、复制、发布、传播法律、行政法规禁止的讯息内容。

根据新浪微博界定的“时政有害信息”,包括反对宪法确定的基本原则;危害国家统一、主权和领土完整;泄露国家秘密、危害国家安全;煽动民族仇恨、歧视,破坏民族团结;破坏国家宗教政策,宣扬邪教、迷信;散布谣言,破坏社会稳定;歪曲、丑化英雄烈士事迹和精神等11项。

4月2日,赵立新在微博发表“日本人占领北京8年,为什么没有抢走故宫里的文物并且烧掉故宫?这符合侵略者的本性吗”。此言一出,引发众多中国网民及共青团等单位的反驳与批评。

虽然赵立新3日即发表长篇声明致歉。但其“演员赵立新”的微博账号已被注销。而他工作室的微博账号“向新力Studio”,也清空所有内容。

事件发酵后,中共中央国家机关工作委员会、办公地点位于中南海的《紫光阁》杂志社官方微博也转发评论道,“任何一国之国民,对其本国已往历史,应该略有所知。尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意。”共青团中央也在之后转发了该条微博。 

4月4日,共青团北京市委机关报《北京青年报》也发文评论称,“祸从口出的赵立新,尽管深夜发文意图灭火,怎奈舆论怨愤滔天,说出去的话算是再也收不回来了。”

资料显示,赵立新于1968年出生于中国河南郑州,毕业于中央戏剧学院、俄罗斯全苏国立电影大学,曾担任瑞典国家话剧院导演、演员,国籍为瑞典,目前在中国内地发展。因集演员、导演和编剧于一身,加上精通四国语言,在娱乐圈被誉为“全能型人才”,“演员中的学霸”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。