胡耀邦纪念日中共只字未提 英媒发文肯定其贡献

+

A

-
2019-04-16 22:31:03

北京时间4月15日是中共前总书记胡耀邦逝世30周年纪念日,英国《金融时报》日前刊登题为《胡耀邦与中国未竟的现代性转型》的署名文章,文章称,像胡耀邦这种能够看清浩浩荡荡的历史潮流,并能主动推动历史发展的人少之又少,因此长久为人怀念。

亲属祭奠胡耀邦(图源:Getty)

文章表示,鉴于中国经济发展取得的惊人的成就,一些人认为中国已经独辟蹊径,找到了一条完成现代化的“中国方案”或“中国模式”。然而,苏联、东欧的经验表明,任何国家完成工业化之后,都面临社会现代性转型的问题,如果一味回避或坚信可以绕过这个问题,仍然面临被时代抛离的危险;拉美等国家的“中等收入陷阱”也表明,如果没有现代性的社会做基础,经济现代化的成果也不能得到保障。

文章称,所以,不管经济发展走得多么超前,都逃离不了要对1980年代未完成的现代性转型补课的问题。这方面胡耀邦为未来中国留下了丰厚的遗产。

其一是他的价值遗产,即1980年代的思想启蒙已经让包容、民主、自由、法治、平等这些理念深入人心,这些观念已经成为社会心理的底线,任何个人、组织机构都不敢再做出公然违背这些价值的事情来,这无形中也是对公权的约束和对私权的保护。

其二是他的道德遗产,胡耀邦一生恪守不恋权力、清正廉洁、无私忘我、胸怀若谷、人民利益至上的政治操守,被视为“中共的良心”,胡耀邦的道德形象既是后世政治家的模范,也是对他们的鞭策。

其三,是他的政策遗产,对未来处理改革的重要领域或尖锐问题有参考价值。比如,对于处理言论问题,他提出理论不设禁区,对待不同意见,不要随便抓人、不要随便点名批判、不要乱打棍子;对于国有经济改革,他提出要防止“全民所有”变为“全民所无”,主张国有资源的利益全民共享共有。

文章称,胡耀邦当年的言论思考和他领导制定的改革方案,至今读起来都振聋发聩,说其深度和前瞻性是后世未曾有过超越,也不是溢美之词。

该文认为,对于一个政治家,只有当他所坚持的政治理想已经实现,或者脱离这个社会的需要时,他才成为一个完全意义上的历史人物。从这个角度而言,胡耀邦不是历史的过去时,是现在时,也是将来时。这也是他去世后30年的今天,人们仍在怀念他的原因。

据悉,胡耀邦逝世30周年之际,他的部分亲属日前前往江西省共青城的耀邦陵园祭拜。

胡耀邦三子胡德华接受传媒访问时表示,“今日纪念父亲,最重要是坚持改革开放。因为中国获得的成就,是因为改革开放”。对于当局会否重新肯定其父,胡德华则称,“我也搞不清楚”。 

据悉,胡耀邦逝世30年,中国官方刻意低调处理。中国官媒15日对胡耀邦逝世30周年只字未提。 

在网络上,微博不但禁止建立“胡耀邦逝世30周年”的群组,也搜寻不到任何相关资讯;微信则可搜到一些被审查过的悼文,并无敏感内容。 

30年前的4月15日,胡耀邦突然病逝。北京多所大学的学生自发追悼并前往天安门广场献花,向当局提出重新评价其功过是非、肯定其民主、自由、宽松、和谐的观点等7项要求。之后更占据天安门广场,触发长达数十天的八九民运。 

因胡耀邦的去世也是引发“六四”事件导火索。近日有消息表示,随着“六四”30周年的临近,胡耀邦家人近日也受到官方压力要求低调。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。