巴黎圣母院大火引部分中国网民辛辣嘲讽 北京表态

+

A

-
修复巴黎圣母院的难度颇高(图源:Getty)

近日,中国部分网民对法国巴黎圣母院着火一事呈现两种截然不同的态度。一些人对此表示惋惜,一些人则有幸灾乐祸之嫌。中国外交部对此明确表态。

北京时间4月17日,中国外交部发言人陆慷主持例行记者会。有媒体就中国互联网上关于巴黎圣母院着火一事的争论,请外交部置评。

陆慷表示,巴黎圣母院不仅是法国和欧洲文明的,事实上也是全人类的。日前,中国国家主席习近平在第一时间已经向法国总统马克龙(Emmanuel Macron)致慰问电,向全体法国人民表示诚挚的慰问。

陆慷强调,事实上非常多的中国网民纷纷对这一事件表达痛惜之情,这能反映出美是超越国界的。中国希望在法国民众的努力和国际社会的支持下,巴黎圣母院能够早日修复。

4月15日傍晚,法国巴黎圣母院突发火灾、教堂拱顶等遭大面积损毁,塔尖坍塌。

此消息一经爆出,中国互联网上出现了各种态度截然相反的评论。

一些网民认为当初英法联军火烧圆明园,现在巴黎圣母院被烧,这是“天道好轮回”,法国人遭到历史的报应了。

也有一些网民认为,巴黎圣母院是瑰宝,是全人类的文化遗产,发生这样的事情非常令人惋惜。

还有人对此事进行了嘲讽。如微博网民@小宇清年表示,“人家把你们中国人当做一家人吗?”微博网民@天__影表示,“为什么对它发泄 它自己心里没点数吗?”

微博网民@孔孔就是孔孔认为,“我为什么要原谅,我不喜欢这样的道德绑架,对不起不原谅,天道有轮回,它这还只是天灾,我希望有一天是人祸。”

4月16日,中国官媒央视网通过官方微博评论称,“一些人因为某些历史情结将仇恨发泄在无辜上是狭隘的,更是可怜和可悲的。今天的我们应该记住耻辱,但应放下仇恨,以和合世界、天下一家的胸怀感同身受,让人类真正成为守望相助的命运共同体。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。