美媒:六四前中国内部有三种政治力量博弈

+

A

-
1987年10月21日,赵紫阳与邓小平出席中共十三大(图源:AFP)

近日,有媒体披露在六四事件爆发前,中国内部有三种政治力量进行博弈。

美国《纽约时报》4月16日披露这三种政治力量,一是以时任中共总书记赵紫阳为代表的具有民主倾向的改革派,二是以原中顾委主任陈云为代表的固守专制制度的保守派,三是以中共军委前主席邓小平为代表的既想改革经济体制又想守住政治制度的有限改革派。

《纽约时报》认为,20世纪80年代中期,邓小平一直支持经济改革,也提倡政治改良(不是改革体制,而是修补原体制),因此他支持赵紫阳。但他同时坚持所谓四项基本原则(必须坚持社会主义道路,必须坚持无产阶级专政,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想)。

报道指出,当民众和学生提出进一步政治改革要求时,邓小平等人认为这得到了赵紫阳的纵容,于是与更保守的陈云派联手,实施了镇压。可以说,六四是保守的陈云派经过了近十年阻挡改革的博弈,最后激发了邓小平的保守倾向而取得胜利。

公开资料显示,陈云主张实施鸟笼经济,指提倡“计划经济为主,市场调节为辅”的经济模式。

陈云在1956年曾以这个观点推行市场经济与计划经济相佐的经济模式,然而因为政治变迁,这一思路在1982年重提。这一理论和邓小平主导的改革开放、社会主义市场经济的区别,更多是两人性格和经历中“谨慎与积极”的差异,而非支持与反对的不同。

邓小平被中共称为“改革开放的总设计师”,他主张中国实施“改革开放”,但又提出“四项基本原则”对改革开放加以限制。邓小平对中国在政治领域的开放十分谨慎,使改革开放仅仅在经济领域进行。

随着中国开放,更多人接触西方民主人权思想,右派主张改革应该扩大到政治领域,对此邓小平公开批评这些行动是“资产阶级自由化”的表现,坚持认为不能照搬西方的政治制度模式,而应继续走中国特色的社会主义道路,并坚称中国发展最需要的是社会稳定,“搞资产阶级自由化,就是再来一次折腾”。

赵紫阳主张进行政治改革,包括中共政治局选举,政府更加透明化,国家政策制定要更多的磋商,官员对自己的错误要承担相应的责任等。

赵紫阳在中共十三大后提出,在中国的改革目标中要实现政治体制现代化,政治改革的主题是从革命体制向建设体制转变,使中国的政治运作逐步走上程序化、规范化和制度化的轨道。在邓小平的主导下,赵紫阳设计了一套破除旧体制弊端且可行的政治体制改革方案。针对旧体制中权力过分集中、人治色彩浓重、政治运作和信息不透明的弊端,他提出应该党政分开。

但政治改革启动并不顺利,至1988年中期几乎陷于停顿状态。六四事件发生后,政治改革终止。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。