遭官方重重罚 视觉中国深夜道歉

+

A

-
2019-04-18 10:58:09
因内容涉敏感信息,视觉中国遭到处罚(图源:@共青团中央)

在因违规传输相关内容而遭到官方处以30万元罚款之后,视觉中国深夜发布致歉声明,表示接受处罚并将严格遵守国家规定。

北京时间4月18日,视觉中国文化发展股份有限公司公告,天津市互联网信息办公室于4 月 11 日对汉华易美天津传播违法有害信息的行为进行立案调查。

现查明,汉华易美天津在通过运营“视觉中国”网站从事互联网信息服务过程中,对用户发布的信息未尽到安全管理义务,没有及时发现和处置用户发布的法律、行政法规禁止发布或者传输的内容,违反了《中华人民共和国网络安全法》第四十七条规定,且情节严重。现依据《中华人民共和国网络安全法》第六十八条第一款之规定,决定给予汉华易美天津罚款人民币30万元的行政处罚。

4月18日深夜,视觉中国发布致歉声明表示,将诚恳接受处罚,并表示将切实履行平台主体责任,严格遵守国家法律法规的规定。

在此之前,视觉中国网站在4月12日因“刊发敏感有害信息”遭责令整改。对“敏感有害信息”这一说法,有中国网友爆料,或与视觉中国给472张台湾台北市照片打上了“首都”的标签有关。

视觉中国的致歉声明:

 
4月11日以来,针对视觉中国平台提供的“黑洞”图片引发的公众质疑和讨论,我司高度重视,主动暂停平台运营,积极开展自查。经过深刻反省,我们认识到自身企业社会责任意识薄弱,在产品服务和版权保护工作中存在着突出的管理问题,对行业风气造成了不良影响。为此,我们向各方诚挚道歉。

成立近20年来,作为一个平台企业,视觉中国一直在探索适应市场需求的版权服务模式,以满足内容创作者和使用者日益增长且不断变化的需求。这次事件教训深刻,我司将以此为契机,切实履行平台公司的主体责任,规范版权管理,提高平台经营的透明度,与各界共同促进健康良性的行业生态。在此,我们郑重承诺:

1) 严格遵循国家有关法律法规的规定,对平台内容和产品服务进行全面筛查,确保权属标示清晰明确,授权机制合法合规。


2) 建立符合中国市场的版权保护模式。我们将在国家版权主管部门的指导下,积极参与“剑网2019”专项行动,尊重行业内利益攸关方的诉求,共建合规、合理、合情的产品服务定价和版权保护工作流程,并主动接受监督。

3) 进一步加强与主管部门、行业协会和业内专家的定期沟通,共同探索符合中国市场需求的图片版权确权、授权、保护和争议解决机制。

4) 为内容创作者提供更加专业透明的服务,保护和激励内容创作者创作出更多的优秀作品。

针对以上承诺,我们将在近期陆续推出具体措施。最后,我们对各界的监督、批评和指导建议表示衷心的感谢。视觉中国将以规则意识支撑版权意识,健全规范平台版权管理机制,推动合规合理的版权保护,以身作则带动行业风气好转。我们将与各方共同努力,扩大保护知识产权的社会共识,继续发挥第三方平台在保护知识产权、维护创作者权益中的积极作用,为中国版权事业的可持续健康发展做出自己的贡献,实现“视觉服务中国”的公司愿景。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。