内斗不断 海航代表闯港航总部销毁带走关键财务资料

+

A

-
2019-04-18 18:50:59

近日,香港航空股东间内斗消息不断。有港航控股股东表示,作为港航股东的海航,其代表闯入港航的办事处,并销毁或带走关键财务资料。

综合媒体报道,当地时间4月18日早上,海航多名代表带领众多保安强行冲进港航办事处,当场驱逐所有新任董事所委派的外部保安人员。新任董事初步认为,港航关键的财务资料及硬碟可能已经被毁或带走,具体损失目前难以估量。截至目前,所有由新任董事聘请的外部保安人员已经全部被驱逐出港航位于东涌东荟城一座的总公司办事处。

随后,港航控股股东香港航空咨询服务公司及Frontier Investment Partner发布声明确认了该消息,并坚称相信关键财务资料已被销毁或带走。

王健意外去世后,海航及其子公司港航接连经历人事震动(图源:VCG)

声明还表示,4月17日,港航高层和其内部律师,以及新任及原有董事的代表,在外部律师的见证下达成相关协议并记录在案。港航高管和法律部门同意,会将所有港航的重要财务资料妥善保管,并按照现有模式,由新任董事委派外部保安在场24小时驻守值班﹔以及港航高管承诺,所有相关资料不会被销毁或被带离港航。

但在声明第二天,海航相关人员即闯入港航办事处,驱逐新任董事并销毁带走关键财务资料。

港航还重申,关于保存港航重要财务资料的保安模式旨在调查及阻止海航进一步的关联方交易和任何中饱私囊的行为,但海航的不当行为已严重违反该协议,港航控股股东将行使一切可能的法律手段,维护港航员工、顾客及商业伙伴的最佳利益。

经历了债务危机、破产传闻之后,海航仍未走出泥淖。据香港《苹果日报》报道,海航集团联合创始人兼前董事长王健2018年7月在法国意外身亡后,包括钟国颂在内的九名港航高层随即在四个月内接连辞职。

随后,港航在2018年底又被曝出遇到财务危机。港航有一笔总值5.5亿美元的债券需要偿还,而这笔即将到期债券已属垃圾级别。如果未能到期还钱,或有清盘危机。

而在今年年初,海航还曾向已经辞职的港航钟国颂的公司追讨八年前欠款,金额高达8.54亿港元。由于钟国颂公司此前的注册办事处地址均与港航相同,令人怀疑海航向港航“追讨”,此举也被认为是港航集团股东之间的“内斗”。

4月16日,作为港航股东的海航又与其他股东爆发纠纷。在当日举行的股东特别大会上,控股股东宣布已通过新董事任命决议,由主席钟国颂等新董事即时控制董事局;但随后的4月17日,海航一方代表侯伟据报仍以港航主席身份向员工发行署名电邮,解释董事会变动,香港航空主席一职出现“双胞胎”。港航内斗戏码人仍不断上演,海航仍远未走出困境。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。