表态对“再教育营”不知情 大众CEO招致多方批评

+

A

-

因在近日接受英国BBC专访时表示对新疆“再教育营”情况不知情,德国大众汽车首席执行官迪斯遭到西方媒体的批评,随后迪斯及大众纷纷对此进行回应。

据方法广传媒报道,北京时间4月16日,BBC在上海国际车展上对德国大众汽车总裁迪斯 (Herbert Diess)采访时询问关于“再教育营”的情况时,迪斯明确表示:“不知道你在说什么。”

新疆再教育营因侵犯人权,招致多方批评(图源:Reuters)

据报道,记者随后接着解释中国政府以反恐的名义,在新疆把至少100万名维吾尔人及穆斯林关押进“再教育营”。当再次追问迪斯是否知道新疆设有“再教育营”时,迪斯再次明确表示:“我并不知情。”

此段访问一出,立即引起人权团体的不满。德国多份媒体也对大众大张挞伐。《焦点》周刊说,这是丑闻答复。绿党人权政策发言人在该刊上批评说,迪斯不知情“令人震惊”。企业对其行为负有责任。而“大众总裁则践踏其责任,把自己变成了中国宣传的同谋。”

德国《图片报》也质疑大众在新疆建厂的最初目的完全是为了满足北京的一个愿望,作为交换,大众可以得到在佛山建厂的许可。有专家也批评大众在充当中国宣传工具。

针对此事,大众公司发言人4月17日发布声明表示,赫伯特·迪斯知道“再教育营”的存在,否认对中国西部新疆省穆斯林维吾尔族劳教所无知的指控。并表示这是该公司致力于为该地区的发展和当地人口的凝聚力做出贡献的原因之一。发言人强调,“特别是乌鲁木齐地区各族人士的就业情况,社会环境明显改善”。

根据大众发言人的说法,中国西北部的工厂约有700人。其中约四分之一是维吾尔人。迪斯在采访中还表示,他为在该地区创造就业机会感到自豪。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。