陆官媒赞郭台铭:台湾首个敢质疑美国保护的参选人

+

A

-

台湾鸿海董事长郭台铭当地时间4月17日宣布参加国民党总统初选引发大陆高度关注,中共党媒《人民日报》海外版旗下公号“侠客岛”发表评论称赞郭台铭是台湾第一个敢质疑“美国保护”的参选人。

郭台铭宣布参选2020后,两岸高度关注(图源:Reuters)

“侠客岛”表示,“在台湾从政是公认的吃力不讨好”。

文章引述国民党立委许毓仁的爆料称,郭台铭动心参选主要有两个原因,一是民进党内初选,赖清德可能会胜过蔡英文,被民进党提名,那么台湾可能会走向“台独”,走向战争边缘;二是国民党对要提名谁参选至今搞不定。

文章认为,“台湾士农工商都热衷政治,郭台铭参选,从自我实现的角度并不难理解。而在现实面,民进党的倒行逆施,正让台湾陷入前所未有的危机,岛内蓝绿尖锐对立的生态,也让台湾经济陷于内耗,成长无望。这些,应该都是让郭台铭下决心的重要原因。”

郭台铭不但穿梭两岸,也是美国总统特朗普(Donald Trump)的座上宾,文章引述台湾观察人士认为,郭台铭在处理台湾和大陆以及美国的关系上,有独一无二的优势 。

文章称,“民进党这三年来搞得天怒人怨,蓝上绿下的大势已经明朗,岛内民心思变,郭台铭此时出现,可谓好时机”。“但台湾政治复杂多变,‘两颗子弹’、‘假录音带’等奥步不断,郭台铭能否顺利出线乃至当选,都在未定之天。”

“侠客岛”做出预见,“一旦参选,郭台铭的一切就会被民进党挖出来打,从私生活到跟大陆做生意,都会被抹黑抹红,届时霸道总裁要如何耐住性子见招拆招,也是一大看点。”

据悉,郭台铭4月16日出席“印太安全对话”研讨会时表示,2020年对台湾未来20年的政治、经济、防务来说都是转折点,“我们需要和平,不需要买这么多武器”,“没有和平就没有安全,没有经济就没有未来。”

郭台铭日前还提出,“国防靠美国是靠不住的,这么多年来,有哪里是国防靠美国,最后得以安全脱身?国防要靠和平。”文章称赞“这是台湾这么多年来,第一个敢质疑‘美国保护’的参选人。”

文章指,“他抓住了关键,即台湾的安全、繁荣系于两岸和平而非美国垂怜。跟一般的国民党政客比起来,郭台铭这句话透露出更高的见识、胆魄和格局。”

“但是,之所以说在台湾从政吃力不讨好,就是因为正确的想法不一定能落实。”

文章表示,“2000年后,台湾经济衰退,发展停滞,究其原因,只因蓝绿恶斗的政治,没有是非真相,只有你死我活,没法齐心协力。而且,选举政治下,政客为了讨好选民一味炒短线,不敢坚持正确理念,或者干脆不论是非,只求煽动负面情绪骗选票,搞得民粹高涨,反智成风。”

文章在最后提出疑问,“假设郭台铭在2020年胜出,能改变台湾的政治生态和制度缺陷吗?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。