视觉中国遭重罚 涉“辱毛”照片标签被曝光

+

A

-
2019-04-18 20:01:19

大陆最大图片交易平台“视觉中国”上周将人类第一张黑洞照片版权据为己有引发众怒,近日视觉中国又被曝出曾将中共已故领导人毛泽东的照片标为“独裁者”遭到重罚。

视觉中国被曝将多张中共已故领导人毛泽东(右三)的历史照片标注为“独裁者”(图源:VCG)

据《星岛日报》4月19日消息,上周人类第一张黑洞照片公布之后,“视觉中国”称拥有其版权,向使用者收费。其强买强卖模式引发众多企业、网民批判,并曝光其贩卖国旗、国徽等版权之外,还将多张中共已故领导人毛泽东的历史照片标注为“独裁者”。

天津网信办4月18日公布处罚结果,称因“敏感信息标注”违反了《网络安全法》,对视觉中国“从重罚款”。

视觉中国4月18日晚公告称,由于对用户发布的信息未尽到安全管理义务,没有及时发现和处置用户发布的法律、行政法规禁止发布或者传输的内容,被天津网信办罚款30万元人民币(1元人民币约合0.1491美元)。

值得关注的是,对“敏感信息标注”这一说法,据新浪微博签约自媒体人“SexFriend”爆料,或与视觉中国给472张台湾台北市照片打上了“首都”的标签有关。 

中国一向主张对台湾拥有主权,任何在此问题上有异议的表述和做法都被视为违反政治原则。 

虽然究竟是何“敏感信息标注”违反了《网络安全法》,天津网信办没有指出具体问题,但对于中国已故领导人毛泽东的标注确实触碰了中共的政治“红线”。

此前,中国央视知名主持人毕福剑因在饭局上的言论涉嫌“辱毛”,引发舆论风暴。毕福剑因此受到央视内部停职调查,并被限制出境。 

中共负责反腐机构中纪委主管的《中国纪检监察报》发表社评《党员毕福剑必须讲规矩》。文章中称“进了党的门就是党的人”,“任何场合都不能将自己的言行凌驾于党的纪律之上,必须遵守党的规矩”。

近日,毕福剑被封杀4年后才复出,并从台前隐退到幕后以制片人身份亮相。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。