胡耀邦忌日中共限制说反转 胡德华否认中办逼迁

+

A

-
2019-04-18 20:55:40
中共当局并未限制民间纪念胡耀邦(图源:VCG)

针对在胡耀邦忌日中共严密监视亲属聚集一说,消息人士指,纪念活动虽低调进行,但未遭当局刻意限制。

香港《明报》当地时间4月19日报道称,15日,中共前总书记胡耀邦忌日30周年当天,胡家亲属及多地民众300多人赴江西共青城胡耀邦陵园。

胡耀邦之子胡德平、胡德华携家人现身,其女满妹夫妇则在清明节前就已祭拜,故4月15日未露面。

参加活动的知情人士称,在现场,胡德平、胡德华等热情、轻松地与民众交谈、合影,“丝毫谈不上什么紧张气氛”。

这位人士还透露,江西省政协前副主席、九江市人大前副主任亦前往悼念,且共青城现任市委书记王丰鹏致祭辞,“规格虽有所控制,但活动现场没有任何限制”。

对于胡耀邦的忌日,中共当局并未进行公开的悼念活动,但网络大量的追思文章未被删除。

中国官媒《环球时报》总编胡锡进则在4月15日当天贴出2015年他撰写的社评文章《时间越久,对耀邦同志的评价越客观》,以表怀念。

文章在最后指,胡耀邦的奉献经得起岁月评说,他不是完人,民族政策仍受到质疑,但他的忠诚为民众作出表率。

多维新闻在《社论:将胡耀邦交由历史让人民评判》中认为,要让胡耀邦和六四事件得到“安息”,就必须用更开放和现代的标准来进行评价。

对于早前海外流传的中办逼迁一事,胡德华表示并无此事。他说,会计司胡同25号不是胡家私产,而是官邸。

“父母不在了,当然应当腾退,按规定办。请不要围绕此事做文章,节外生枝”,他说。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。