一带一路峰会将登场 37个国家元首将出席

+

A

-
2019-04-18 22:02:20

北京时间4月25日,中国第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开。4月19日,中国国务委员兼外交部长王毅出席媒体吹风会介绍论坛相关情况。

王毅称第二届“一带一路”峰会是中国最重要主场外交(图源:VCG)

王毅表示,“一带一路”国际合作高峰论坛是中国政府主办的高规格论坛活动,主要包括开幕式、圆桌峰会和高级别会议三个部分。此次高峰论坛将有37个国家元首参加。

王毅指出,举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛基础扎实。“一带一路”倡议提出六年来,成绩斐然,硕果累累,已经成为当今世界广泛参与的国际合作平台和普受欢迎的国际公共产品。共商、共建、共享这一黄金法则得到了广泛的认同。

王毅称,六廊、六路、多国、多港合作格局基本形成。一大批互联互通项目成功落地,同中国共建“一带一路”国家的贸易总额已经超过了6万亿美元,投资超过了800亿美元。

王毅表示,中国同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造了将近30万个就业岗位,给各国带去了满满的发展机遇,也使普通民众有了明显的参与感、获得感和幸福感。这成为中国主办第二届高峰论坛的坚实基础。

王毅表示,至今已有126个国家和29个国际组织同中方签署“一带一路”合作文件。

王毅表示,“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。“作为东道主,我们始终坚持共商、共建、共享原则,秉持开放、包容、透明的办会理念。”并阐述了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛有五方面意义。

一是勇立潮头,坚定支持多边主义。二是与时俱进,丰富合作的原则理念。三是携手同行,构建伙伴关系网络。四是面向行动,打造有力的支撑体系。五是内外联动,释放改革开放的红利。

王毅指出,古代丝绸之路积淀了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的合作精神,是各国共同的精神财富。“我们相信通过举办第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛,大家一定能够重振古代丝绸之路的精神,建设广泛的伙伴关系,为世界经济注入更强劲的动力,为各国发展开辟更广阔的空间,为构建人类命运共同体作出新的贡献。”
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。