视觉中国重罚结果公布后 中共党媒称让人浮想联翩

+

A

-

近日,中国天津市互联网信息办公室就视觉中国网站传播违法有害信息的行为做出行政处罚。

北京时间4月18日晚间,视觉中国发布公告称,天津网信办决定给予该公司全资子公司汉华易美天津罚款30万元人民币(1元人民币约合0.15美元)的行政处罚。

视觉中国表示,此次行政处罚不触及重大违法强制退市情形,不会对公司的经营业绩产生重大影响。公司此前主动暂时关闭了网站。截至目前,视觉中国尚不能准确预计整改完成并恢复服务的时间。视觉中国表示,该公司正在积极、认真履行整改工作,力争早日恢复服务,因公司网站恢复时间尚不确定,特别提醒广大投资者注意投资风险。

因一张黑洞照片,视觉中国引起众怒(图源:Getty)

随后,中共喉舌《人民日报》发表微评表示,“处理‘碰瓷’式维权,该有下文”:从重处罚、30万元,这样的“搭配”让人浮想联翩。图片标注有害信息,该付出应有代价,被指碰瓷式维权等备受诟病的行为,受到何种处理?不枉不纵,不偏不倚,本是法治社会的应有之义。力避高举轻放,才有益于企业成长,有益于守卫法治精神。

此前,天津网信办发布消息称,视觉中国网站在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,依据《中华人民共和国网络安全法》第六十八条第一款之规定,对网站运营主体汉华易美(天津)图像技术有限公司作出从重罚款的处罚。

对于30万元人民币的处罚,引起中国网友纷纷评论,普遍的声音都认为“处罚太少,违法成本过低”。

事实上,在众多大陆官媒及数量庞大的自媒体看来,视觉中国简直作恶多端到罄竹难书,以至于在中国官媒新华社说它“犯了众怒”之后不到12小时,天津市网信办就约谈视觉中国负责人,要求其“立即停止违法违规行为,全面彻底整改”。随之而来的,是视觉中国暂时关闭网站,股价开盘跌停。

之后,天津市网信办4月12日已经成立工作督导组进驻视觉中国网站。中国国家版权局也表示将把图片版权保护纳入即将开展的“剑网2019”专项行动,进一步规范图片市场版权秩序。 而这一切的起因,是那张被全球网友关注的黑洞照片。

现在处罚结果的公布,可以说视觉中国版权问题告一段落,后续其是否会彻底整顿还有待观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。