郭台铭参选台湾总统 令两岸关系充满想象

+

A

-

台湾鸿海董事长郭台铭宣布参选台湾总统,引发全球高度关注。台湾专家分析,若他当选下任总统,两岸关系将大幅改善。

郭台铭宣布参选台湾总统震撼各界(图源:VCG)

郭台铭4月17日上午到台湾新北市庙宇参拜时,他表示,2020大选很重要,妈祖几天前就有托梦给他,要他出来为台湾做事。他说:“他会遵从妈祖的指示。”

郭台铭随后至国民党总部,并表示将参加国民党总统初选,绝对不接受党内直接提名。他强调如果站在总统高度思考台湾,关键就在“和平、安全、经济、未来”这八个字。

对于郭台铭加入国民党初选,蔡英文表示尊重。而民调支持度持续领先的台湾高雄市长韩国瑜则表示,郭台铭参选对蓝绿白有一定冲击。

据BBC中文网4月17日报道,台湾大学政治系教授王业立分析,台湾强调政商分离,郭台铭是商人出身,从来没有涉及政治,要以经营企业的方式管理政府,很多人仍持怀疑态度。

不过,台湾中山大学中国暨亚太区域研究所教授林德昌则持不同看法,他认为,现在台湾经济不佳,因此台湾人投票时会倾向没有政治色彩的人物,也会乐见政界出现新面孔,比如韩国瑜和柯文哲。他说:“如果郭台铭代表国民党参选,民众会想知道企业家执政的成效如何。”

报道称,政商关系极佳的郭台铭,近期并未提及有关两岸关系的论述,不过2008年他接受台湾媒体《联合报》专访时曾经表示,“九二共识、一中各表”这八个字一起才是完整的,一旦拆开了,就毫无意义,2012年为台湾前总统马英九站台时,也曾说过“九二共识”。

林德昌认为,无论是韩国瑜或郭台铭代表国民党参选台湾总统,北京都会乐观其成,因为两人都主张两岸有更多交流。他与王业立都认为,郭台铭若担任台湾总统,因为其亲陆的立场两岸关系会大幅改善。王业立说:“郭台铭以企业家的姿态入主政府的话,会比较务实的看待两岸关系,加上他在大陆的投资,两岸之间的经贸往来,会有积极的作用。”

香港中评社4月18日发表社评称,值得关注的是,美国在台湾2020年大选的角色,会不会因郭台铭加入战局而有所调整。

在郭台铭宣布参选前,美国基本是挺民进党、蔡英文。但郭台铭一来与特朗普(Donald Trump)有交情,二来更是特朗普要拼美国经济的重要投资人,当郭转换身份成为国民党2020候选人之后,美国还会继续挺民进党?

尤甚者,郭台铭可以直接跟特朗普热线,与大陆高层也有沟通管道,这让接下来的美中及台湾关系充满想象空间。2020年特朗普也要拼连任,郭台铭加入台湾2020年战局,无论如何一定会改变美国与蔡政府的“棋手与棋子”关系。 

社评称,可以预见,郭台铭参战后,民进党不论是蔡英文或赖清德代表参选,都只有一张牌,就是抗中再抗中,在两岸红线上,挑衅到最极致,来稳住绿营基本盘,增加当选机会。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。