官方首次证实 中国海军陆战队大幅扩编

+

A

-
中国海军陆战队集结,准备出征亚丁湾,执行反海盗任务(图源:VCG)

在中国海军建军70周年之际,中国官方证实海军陆战队已扩编成军。

北京时间4月17日,中国央视称,海军两栖作战力量由兵种转向全面发展,陆战队扩编成军,系列转型之举,让兵种搭配,职能分配更合理。

这是中国官方媒体首次在报道时使用“扩编成军”说法,被指是正面和权威的证实。

海军陆战队主要执行登陆作战、岛礁作战、岛屿攻防战等特种作战任务。此前,中国海军陆战队仅有陆战第1旅和陆战第164旅。

2017年中共公布84个军级单位,陆战队司令、政委均以少将身份现身,意味着陆战队升格为军。

2018年底,中国军方公开报道显示,陆战第2旅已随护航编队赴亚丁湾执行任务。而这是一支全新编制的陆战旅。

另外,消息指,中共军改将原有北部战区陆军原第77旅,东部战区原海防第2旅,原13师等转隶重组为陆战部队。

至此,中国海军陆战队被指拥有6个旅,加上特战旅、工化旅、保障旅,共有9个旅,兵力超30,000人。

有军事专家认为,陆战队此次扩编原因在于面临的传统、非传统威胁增加,一方面是岛礁作战任务繁多,另一方面是海外反恐任务加重。

不过,即便是扩编,陆战队仍是中国海军一个兵种,并非独立军种,相比之下,美国的海军陆战队规模较大,人数达20万。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。