徕卡非官方短片惊现六四 挑动华为与网民神经

+

A

-

距离1989年“六四事件”届满30周年的日子剩下一个多月,这个在中国高度敏感的政治议题却突然被一支相机宣传影片给意外炒热。2019年4月17日,YouTube上出现一部将六四事件“坦克人”置于徕卡相机镜头内的短片,有人大赞徕卡勇气可嘉,却也有网民大力谴责。此事迅速发酵并,而徕卡也出面澄清,表示该影片并非官方委托且认可的宣传影片。上传影片的帐号“Radioaktive Film”为乌克兰一间制片公司,而导演“Kid Burro”则是巴西双人组合纳瑞(Cesar Nery)和塞托(Andre Saito)。

 
 
YouTube上出现一部主打徕卡相机的宣传片,由于以1989年天安门事件为素材,加上莱卡作为华为供应商关系敏感,在两岸掀起热议(图源:Radioaktive Film/YouTube)
 

德国相机大厂徕卡(Leica)近日掀起两岸网民热议。在该短片中,非洲军阀、中东穆斯林、难民妇女、武装士兵等概括性画面彼此穿插,而其中唯一具体指涉的,是以字幕“1989年,北京”和六四“坦克人”画面勾勒的天安门事件。剧情里,一群身穿解放军服的中国军人出现在酒店,对房客搜身、搜房间,其中一名外国记者感觉山雨欲来,抢救起相机并从窗户对外拍摄,而“六四坦克人”清晰反映在镜头上。影片结尾字幕写道“献给那些将眼睛借给我们,让我们得以看见的人们”,随后显示徕卡的标志。

今(2019)年是六四事件发生30周年,随着6月4日一天天逼近,不管是中国大陆官方或者民间都愈发敏感。在台湾BBS论坛PTT、Mobile01,以及视频原发平台的YouTube上,该片受到普遍好评。大量网民赞同“历史可以被抹黑,被扭曲,被隐藏,但不会被遗忘”、“其实挺好的,历史不会消失,总会有人记得”等留言。而在台湾论坛上,则是有人略带嘲讽地表示:“真的是太精彩啦,以后中国人在外商游戏、影片是不是都要习惯在细节中寻找封杀证据?”暗示日前的游戏《还愿》事件。

相较之下,徕卡官方微博“徕卡相机中国”留言则出现两极评价。由于华为手机和徕卡镜头合作,因此不少人谴责徕卡这种做法“不配和爱国的华为合作”,并担心华为“无辜”受到冲击,要求徕卡说明并道歉。但也有不少网民趁机抒发对中共当局回避六四事件的不满情绪,纷纷留下蜡烛的表情符号,写道“历史应该被更多人知道,支持你们挺住。”

鉴于微博上反映仍以负评居多,“徕卡相机中国”新浪微博帐号上的前两则贴文已经关闭留言功能,不过从网民先前的回覆仍可以看见,持正、反两方立场的网民开始另辟战场,涌至其他旧贴文继续交锋。

面对查证,徕卡官方向香港《南华早报》表示,该部影片并非由徕卡委托且许可发布,对于所引起的误解与错误结论感到遗憾,而徕卡也已采取行动,不让该片在官方社群曝光。但报道也指出,涉及的广告公司F/Nazca Saatchi Saatchi过去为徕卡拍摄多部得奖作品,具有一定的社会与专业声望。无论如何,对于中国大陆来说,六四事件到底能不能谈、该怎么谈的窘迫,又再度借由此事浮上台面。

此外值得一提的是,1989年六四事件中“王维林”阻挡坦克行进的画面,为美联社记者韦德纳(Jeff Widener)所拍摄,使用的是日本品牌的尼康(Nikon)相机,并非是徕卡相机。

 
 
 
 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:云孟泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。