台湾“群雄逐鹿” 中南海淡定背后的紧迫

+

A

-

近日,台湾“总统”选举波谲云诡,民进党方面有蔡英文、赖清德,国民党方面有郭台铭、韩国瑜、朱立伦,另外还有无党籍的柯文哲,各路人马皆有问鼎的可能。不过根据目前民调和多处分析来看,现任“总统”蔡英文连任阻力太大,替代选项则差异明显。一边是明确主张“台独”的赖清德,一边是更重和平、民生、两岸合作的郭台铭、韩国瑜、柯文哲。也就是说,在蔡英文时代行将结束之际,台湾面临着两条可供选择的、方向截然不同的路径。

赖清德提出了明确的“台湾”主张(图源:多维记者/摄)

1/1

郭台铭表示:“无论如何两岸和平最重要”(图源:中央社)

2/2

韩国瑜当选高雄市长后,曾到大陆开拓市场(图源:中央社)

3/3

柯文哲仍然在台湾享有很高人气(图源:VCG)

4/4

蔡英文已经跌落“神坛”(图源:中央社)

5/5
上一张 下一张

而在海峡的另一边,尽管北京对于台湾选情颇显淡定,其实自2019年初习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上讲话之后,随着时间的推移,对两岸统一的战略需求和主张已经越发迫切。近期解放军战机绕台飞行,以及海军陆战队扩编成军,未必便与中共统一两岸的军事准备无关。

此次台湾“总统”选举,将会影响未来数年两岸时局走向,中共发动统一之战的时机或能够接受的期限,与之不会相差太远。因此,本次台湾“总统”选举,可能也是对两岸统一究竟是“武力统一”还是“和平统一”的一次决择。

公开自称“主张台湾独立的政治工作者”的赖清德,比蔡英文更进一步,也延续了岛内多年以来的“台独”暗流。这曾遭到韩国瑜的明确批评,韩称“台独比梅毒还可怕”,柯文哲亦表示“梅毒比较好处理”。

赖清德的“台独”主张将直接触发中国《反分裂国家法》,或许会很快导致解放军兵临城下,以武促统,甚至直接武力统一的局面。

而郭台铭近期的一些表态,例如“无论如何两岸和平最重要”,“国防靠和平”,“命运靠自己”,似乎正是试图解答台湾正在面临的现实要害,也就是该如何面对中国大陆越来越强烈的统一意志,以及越来越临近的虽无形却也有形的统一时间。

习近平在2019年1月2日的讲话里说,“两岸长期存在的政治分歧问题是影响两岸关系行稳致远的总根子,总不能一代一代传下去”,“争取早日解决政治对立,实现台湾永久和平,达成国家统一愿景”。

尽管习近平的此番讲话对“和平统一”作出了具体指向,其中对“统一”的时间紧迫性也是显而易见。事实上,对中共而言,在战略层面,两岸何时统一,可能是比如何统一更重要的事情。能够立马实现“武力统一”,或许比无限期推迟的“和平统一”,被摆在更优先的位置。

就此来说,赖清德的“台独”对抗之路,反而可能加速统一;而郭台铭等人的和平主张,能够达到更理想的结果,需要共同争取,但也应该尽早启动协商统一的进程。

随着在中国逐渐走出经济困境,中美贸易谈判有所进展,再加上中共十八大后上台的领导团队的第二任期接近发声,统一的迫切性越发凸显。毕竟两岸分离是国共内战所导致的后果,中共久拖不决,在中国国内也会遭到一定的压力。

事实上,“和平统一”和“武力统一”,是同一方案的两手准备。台湾政坛“群雄逐鹿”,不论最终谁能当选,都不会造成正在加速到来的两岸统一时间的过多延迟。这可能也是北京对台湾选举保持淡定的一个原因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。