在土耳其维族人称再教育营内遭酷刑 中国驻哈大使驳斥

+

A

-
2019-04-20 00:09:59
新疆的稳定对中国来说至关重要(图源:Reuters)

近日,有中国维吾尔族人在土耳其声称,他在新疆“再教育营”内遭受了酷刑。对此,中国驻哈萨克斯坦大使张霄在接受媒体采访时候予以驳斥。

当地时间4月20日,新加坡媒体《联合早报》报道称,针对海外媒体日前报道新疆职业教育培训中心(美欧媒体多称为新疆再教育营)酷刑一事,中国驻哈萨克斯坦大使张霄日前对此类报道作出驳斥。

张霄表示,我可以负责任地告诉你,这是彻头彻尾的谎言。对于人权,他直言道,“一个现代人,如果不会读写中国通用语言文字,不懂现代婚姻含义,没有基本劳动技能,除了被‘三股势力’洗脑和利用的所谓‘人权’外,还有什么其他人权可言

中国外交部官网4月15日发布了张霄接受今日哈萨克斯坦通讯社、《新一代报》、《实业报》、“游牧民”网等哈主流媒体联合采访的报道。

报道指,张霄明确表示,中国新疆根本不存在所谓“集中营”,有的只是职业技能教育培训中心。一些媒体所谓的“真相”就是为了抹黑新疆,污蔑中国政府。

至于为什么设立职业培训中心,他介绍称,20世纪90年来以来有“三股势力”(即暴力恐怖势力、宗教极端势力、民族分裂势力)想要分裂中国新疆,为此他们制造了很多暴恐事件,其中就包括2009年“7·5”事件。

中国政府为了从源头上清除“三股势力”,让受到极端思想影响的人过上正常的生活,根据《宪法》、《反恐怖法》和《新疆维吾尔自治区去极端化条例》设立了教育培训中心。

张霄补充称,是否进教育培训中心培训主要看两条标准,其一是看是否参与过“三股势力”的活动,其二是是否对社会有现实危害性。只要是遵纪守法的公民,无论信仰什么宗教,无论是哪个民族都不用担心“被迫进入培训中心”。

另外,教育培训中心还尊重学员的宗教信仰自由和风俗习惯,提供包括清真食品在内的各类饭菜,供人自主选择。

值得注意的是,3月29日中国外交部记者会上,耿爽已就此事进行了回应。

他表示,中国政府是负责任的政府,请不要相信个别人的不实之词,中国已经多次组织外国驻华使节、相关国家代表团以及海外媒体到新疆参访,“你可以关注他们的报道”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。