中国海上阅兵细节曝光 将有新型舰艇首次亮相

+

A

-

北京时间4月20日上午10时,中国海军成立70周年多国海军活动新闻发布会举行,海军副司令员邱延鹏对海上阅兵的相关情况做介绍。

2017年7日,中国海军合肥舰、运城舰曾参加俄罗斯海上阅兵(图源:VCG)

邱延鹏表示,4月23日在青岛及其附近海空域将举行各国海军舰艇海上阅兵

值得注意的是,此次中国海上阅兵,将有新型舰艇将首次亮相。

邱延鹏介绍,组织各国海军舰艇海上阅兵,是中国海军这一国际性军种特有的海上礼仪活动,是世界海军交往交流的一种独特形式。4月23日在青岛及其附近海空域举行的海上阅兵,将采取舰艇单纵队航行、飞行梯队跟进的方式执行海上分列式。

中方参阅舰艇和飞机包括航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰、战机等在内,有些舰艇是第一次亮相。

其中,受阅舰艇32艘,编为潜艇群、驱逐舰群、护卫舰群、登陆舰群、辅助舰群、航空母舰群6个群。

受阅战机39架,编为预警机梯队、侦察机梯队、反潜巡逻机梯队、轰炸机梯队、歼击机梯队、舰载战斗机梯队、舰载直升机梯队等10个梯队。

除中方参阅兵力外,俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家近20艘舰艇将参加检阅活动,包括驱逐舰、护卫舰、登陆舰等不同类型舰艇,它们都是各国海上力量的代表。

邱延鹏还介绍,庆祝中国海军成立70周年多国海军活动将于4月22日至25日在青岛及附近海空域举行。目前有来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲60余个国家的海军代表团参加,其中30多个国家是海军主要领导人参加。

4月24日至25日,青岛举行高层研讨会,各国海军代表团、驻华武官应邀参加会议。此外,青岛五四广场还将举行联合军乐展示、海军成立70周年主题灯光秀等文化活动。各国海军还将进行舢舨比赛和足球、篮球、乒乓球、拔河等体育交流活动。

多维新闻在《青岛阅舰式争锋 十年前后参加国变化藏玄机》一文中分析称,中国崛起的同时,其军事实力的外显引起周边国家和世界唯一超级大国美国越来越多的警觉甚至敌视。

而中国海军战略定位从1949年的“近岸防御”,到1978年后的“近海防御(由综合至纵深)”,再到2015年的“近海防御,远海护卫”,也势必正面应对美国及其盟友的军事压力。

文章称,于此时间节点,中国高调地在极具历史象征意义的青岛举行解放军海军70周年阅舰式,便为人们带来相当的解读空间——从何处跌到,在何处爬起。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。