末谈国是:中共政治敏感期持续 胡海峰表态站位

+

A

-
2019-04-21 09:37:20

北京时间1989年4月8日,中共前领导人胡耀邦在出席中共中央政治局会议时,突发大面积心肌梗塞,经抢救无效,于4月15日逝世。在过去的一周内,胡耀邦逝世已30周年。

胡耀邦去世往往被认为与六四事件存在着客观联系,因此,有分析称,中共或将不得不启动它的临战状态。而在这一具有特别象征意义的时间节点,德国徕卡相机广告引发热议。

胡春华仕途走向再次受瞩(图源:VCG)

在该段由巴西广告企业制作的徕卡相机广告片中,出现了反映1989年北京天安门事件的有关画面:在该短片中,非洲军阀、中东穆斯林、难民妇女、武装士兵等概括性画面彼此穿插,而其中唯一具体指涉的,是以字幕“1989年,北京”和六四“坦克人”画面勾勒的天安门事件。剧情里,一群身穿解放军服的中国军人出现在酒店,对房客搜身、搜房间,其中一名外国记者感觉山雨欲来,抢救起相机并从窗户对外拍摄,而“六四坦克人”清晰反映在镜头上。影片结尾字幕写道“献给那些将眼睛借给我们,让我们得以看见的人们”,随后显示徕卡的标志。

视频在网络上被疯传,诸多网友纷纷赞其“勇气可嘉”,亦有网友忧心其未来发展之路,嘲讽其“自杀式”营销。也有网友担心起中国合作伙伴或将被动地陷入困境。

中国最大的电信设备商之一的华为,旗下高档手机全部都以徕卡镜头作为招徕的强项,这次事件亦难免被拖下水。但徕卡官方随即发出公告,撇清了与该广告片之间的关系。

而华为或将面临的困境远非如此。据《泰晤士报》4月20日报道称,根据美国情报部门的消息,华为这一电信巨头的资金来源当中,包括但并不仅限于中国军队,中国国家安全委员会,以及另外一个中国情报机构。

华为此前针对此类指控曾回应称,“不对没有任何证据,从匿名消息源产生的指控,做任何评价”。

截至目前,中国官方对胡耀邦纪念的消息并未流出。但早在2015年11月20日中共纪念胡耀邦诞辰100周年的高级别座谈会上,中共最高领导人习近平肯定胡耀邦是“久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人”。

习近平还称赞胡耀邦的人品,并称赞胡耀邦把自己的一生献给了党和人民。他的一生,是光辉的一生、战斗的一生。在为党和人民事业的不懈奋斗中,他夙夜在公、呕心沥血,鞠躬尽瘁、死而后已,书写了无愧于共产党员称号的人生,做出了彪炳史册的贡献。

2017年3月17日,当胡耀邦遗孀李昭的遗体告别仪式在八宝山举行时,习近平、李克强等时任七常委和胡锦涛等十八届六常委(周永康除外)均赴现场致哀。

时至今日,胡耀邦已逝世30周年。而2019年,中国也有诸多大事记,譬如五四100周年、六四30周年、中共建政70周年等。

而2019年,距中共官方的诸多政治性任务的承诺期限也日益临近。

北京时间4月15日,中共总书记习近平在重庆调研,主管扶贫的中国国务院副总理胡春华与习近平的经济智囊刘鹤和重庆市委书记陈敏尔一同出现在画面中。

“脱贫”被视为中共新一个执政周期的“三大攻坚战”之一,不但事关中国经济能否继续保持健康平稳发展,还是中共达成“国家治理体系和治理能力现代化”的关键,更是在于筑稳中共执政合法性的基础。鉴于中国扶贫领域的诸多乱象,中共官方能否在2020年实现贫困人口归零有待考察。

就习近平此次视察重庆,外界在关注中共扶贫的同时,胡春华的动态也引发热议。

外界对胡春华的印象一直颇为“低调”,这与其本身性格有关外,也与其主管的业务有关。胡春华所分管的“三农”与扶贫虽然是重要领域,但历来受到的关注也是最低的。但胡春华自走上政坛后,频被冠以领军人物、“小胡锦涛”等诸多光环。

而在过去的一周,胡锦涛之子胡海峰也动作频频。

身为浙江丽水市委书记的胡海峰再次出现在公众面前,就扫黑除恶进行表态。中共扫黑除恶于2018年1月发起,中共总书记习近平明确要求用3年时间完成这一政治性任务。除扫黑除恶外,胡海峰曾不断在丽水宣介与习近平有关的“丽水之赞”和“八八战略”,被指拥有较强的政治站位意识。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。