中共元老李锐妻子起诉其女儿李南央 原因曝光[图]

+

A

-

高瑜公布的李南央律师给张玉珍的回复函内容(图源:高瑜@gaoyu200812)

1/3

高瑜公布的律师函内容里披露了更多的细节(图源:高瑜@gaoyu200812)

2/3

内容中也曝光了起诉原因(图源:高瑜@gaoyu200812)

3/3
上一张下一张

据中国独立记者高瑜4月21日在其Twitter上透露,中共元老李锐逝世后,其妻子张玉珍4月2日向北京西城区法院起诉李锐的女儿李南央,认为后者擅自处分李锐日记等文稿原件,要求由其本人继承。对此,李南央聘请北京华一律师事务所律师夏楠应诉。

高瑜公布了李南央的律师给张玉珍的回复函片段。信中认为,张玉珍所称其“擅自”处分不是事实。李锐早在2017年就明确表示,让李南央将其日记转交美国斯坦福大学胡佛馆留存,这是民事赠予,而非遗产处分。同时,李锐也明确认可由李南央编辑并在美国出版《李锐日记》。

  • 李锐晚年照片(图源:AFP)
  • 李锐葬礼上的一幕(图源:VCG)

与此同时,高瑜还公布了李南央于4月20日发表的公开信片段。信中说,称张玉珍在诉状中撒谎,该案不属于继承纠纷,不应立案。李南央还说,张玉珍这一继承纠纷案到底是什么案,她心里非常清楚。

事实上,李锐遗孀和女儿李南央之间的报道已经不是第一次了。据《星岛日报》2月18日报道,李锐家属表示,告别仪式将于20日上午9时在八宝山革命公墓举行,由中共中央组织部操办。 

但身在美国的李锐女儿李南央就此发出声明表示,李锐遗愿是“不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗”,并称其继母、李锐遗孀张玉珍“和组织‘勾兑’,我不掺和”,宣告她不会出席官方为李锐办的告别式。

李锐2018年住院期间,就传出他留下“不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗”的遗嘱。而张玉珍当时发表声明,否认李锐有此遗嘱,并称李锐住院后“始终受到单位的重视和关注。” 

此外,值得一提的是,高瑜出生于1944年2月3日,她是一位异见人士,记者、报刊与网络专栏作家,曾在中新社工作,1989年担任《经济学周报》副总编,不久该报被停刊,同年6月3日,高瑜被捕。1990年8月28日获释。1993年10月2日,再次被捕,1994年11月9日,由北京市中级人民法院以“泄露国家机密罪”,将其判处有期徒刑六年、剥夺政治权利1年、没收其800元“赃款”。1999年2月15日,以保外就医的名义获释。

2015年4月17日她被判刑7年;同年11月26日,北京市高院在二审中将一审判决的7年刑期改为5年,剥夺其政治权利的年限仍是一年;经高瑜本人申请,根据医院证明文件,因高瑜患有严重疾病,法院决定对高瑜准予监外执行。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。