曝中国网络审查布局 《南方周末》遭删文

+

A

-
2019-04-22 01:44:39

中国媒体《南方周末》近日一篇揭露中国网络审查布局的报道,在中国网络遭到全面删除。这篇报道称,多家网络审查公司将业务齐聚山东省济南市,审核内容以时政类新闻为主。

中国近年来加强对网络内容的审查(图源:VCG)

据中央社4月22日消息,虽然《南方周末》这篇题为《济南:崛起的互联网审核之都》的报道已被全面删除,仍有多家媒体简短转述内容。

报道说,网络审核员们每天要审核大量的文字、图片、影片,其中不乏暴力、色情等内容,但是审核内容以新闻为主,招聘时主要问的问题就是时政类新闻。

2019年3月11日,中共党媒人民网与济南市签署战略合作协议,将在济南建设内容审核平台。网络公司字节跳动、凤凰网、一点资讯、最右APP等,也已经在济南建立审核基地。

报道说,济南将会成为字节跳动公司第二大运营中心,人员规模将会达到3,600人。除了济南和天津之外,武汉、西安、盐城、重庆、成都等,也分布着不少内容审核团队。

不过,在这篇报道之前,中国网络已有一篇同一个主题、内容几乎相同的网文,来源于“记者站”,作者是磊子。此文目前还能看到。

磊子这篇文章说,在人民网的业务构成中,审核是极为核心的板块,人民网公告显示,其第三方内容审核业务收入较2018年成长达166%。

文章指出,人民网在济南设立审核平台之前,“已经有今日头条(含抖音等)、一点资讯、凤凰网、最右APP等多家互联网公司的审核队伍落户济南,济南审核编辑岗的总人数已经接近5,000人”。

文章说,网络审核集中济南有几项原因,包括山东人传统比较热中体制、时政;有最密集的媒体、应届毕业生生源充足稳定,且山东官方急需发展动能。

据悉,中国网络审查目前已是公开的秘密。

2019年1月,《纽约时报》也发表文章《互联网审查工厂:一个有中国特色的新生行业》指出,中国政府要求企业进行自我审查,不少公司不得不雇佣数千人来监管其内容。这催生了一个成长快速、利润丰厚的新行业:审查工厂。

报道指出,中国建立了世界上最广泛、复杂的网络审查制度。在中国国家主席习近平的领导下,这个审查体系变得愈加强大。更多的内容被认为是敏感的。惩罚变得越来越严厉。 

中国以前对互联网审查三缄其口,现在却宣扬由政府监管互联网的愿景。这一愿景在其他一些国家引起了意想不到的共鸣。就连西欧和美国等传统的言论自由堡垒也在考虑数字世界的极限。脸书(Facebook)和YouTube等平台表示,它们将再雇佣数千人以更好地管理自己的内容。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。