肖扬获中共高规格悼念 两任秘书周强钱锋举动受瞩

+

A

-
2019-04-22 19:24:26
肖扬此前在中国人民大学讲话(图源:中国人民大学官网) 

北京时间4月22日,中国最高法前院长肖扬遗体在北京火化,中共七常委与王岐山全体出席丧礼。肖扬逝世后,他的两任秘书便受到了关注。

据香港《明报》当地时间4月23日报道,肖扬的两任秘书,一是他任司法部长时的部长办公室主任周强,一是接替周强随肖扬由司法部到最高法院的钱锋。

周强现在已是中国最高法的现任院长。不过,近两年,周强过年都是委托他人探望在外地的肖扬,显见肖扬的最后岁月是在家乡广东度过。

值得关注的是,肖扬逝世后,也未见周强有悼念的言论,只是最高法的官网4月22日转为黑白。而钱锋在肖扬退休前空降重庆任高院院长,但正赶上薄熙来主政,幸未受牵连,得以全身而退。2016年回京,出任中国国务院法制办副主任,但2018年机构改革,法制办撤销,他又去了退役军人事务部这个冷衙门任副部长,仕途蹉跎,与周强相比,有天壤之别。

据中国官媒新华社称,肖扬病重期间和逝世后,中共现任七常委与王岐山、江泽民、胡锦涛等人,前往医院看望或通过各种形式对肖扬逝世表示哀悼并向其亲属表示慰问。

此外,2013年另一位中国最高法前院长郑天翔出殡时,也是中共七常委送行,也只能说这是标准规格。

肖扬在逝世后所获评价是“中共优秀党员、忠诚的共产主义战士、中国政法战线的杰出领导人”,相比之下,郑天翔在“忠诚的共产主义战士”之前多了“久经考验的”5字,并多了一个“无产阶级革命家”的谥号,显然是因郑天翔是1949年前加入中共的“老革命”,资历比肖扬老的缘故。

报道称,郑天翔逝世时99岁,在他与肖扬之间还有一位中国最高法院长任建新,现已94岁,肖扬却享年81岁,在高官中属于早逝者。

据悉,肖扬也是罕见的广东籍中央高官,他是河源人,早年做过公安、检察官。1990年,时任最高人民检察院检察长的广东梅县人刘复之,破格将时任广东省副检察长的肖扬提拔进京,任最高检副检察长。

报道指出,1993年,广东普宁籍的司法部长蔡诚退休,又将部长的位置交给肖扬,而1998年他出任最高法院院长时,据说也得益于广东前书记谢非的推荐,当时谢非刚跻身政治局,任中国全国人大副委员长。

  • 2019年3月12日,周强出席十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议(图源:VCG)
  • 钱锋现任退役军人事务部副部长(图源:中国退役军人公号截图)

肖扬最为人称赞的就是在10年中国最高法院院长任内开启的多项改革,包括公开庭审、司法考核、法官职业化、穿法官袍、收回地方法院的死刑复核权,尤其是最后一项,被称作“功德无量”。

“无知者不能当法官,无能者不能当法官,无德者同样不能当法官。”也是他留下的金句。

不过,肖扬任内也有为人诟病之处。2007年在中国要求加拿大引渡远华走私案主犯赖昌星时,肖扬受访时宣布,最高法审判委员会已经讨论,赖昌星遣返回中国,不会被判处死刑立即执行,也不会判死刑缓期执行。

这一言论也被质疑是未审先判,影响法官独立判案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。