中共十大部委密集南下 雄安计划迎大转机

+

A

-
2019-04-22 22:34:08
今日话题

中国政府设立的国家级新区——雄安新区,在距离首都北京100多公里外的地方。根据《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》,雄安新区的定位是北京的卫星城市,将承接北京的非首都功能。

中共千年大计雄安新区4月15日传出最新城建规划,其产业、能源方面新思路被指史上最严。

这也是在2018年12月新区总规划获批之后,雄安破土动工阶段最新出台城建新政,这一定意义上对其后很长一段时期方兴未艾的雄安新区在建具有指标意义。 

很长一段时间以来,雄安新区因未启动大规模建设而引发质疑声不断,对此,雄安官方回应称:“要着力完善雄安新区规划体系,把每一寸土地规划得清清楚楚后再开工建设。”

事实上,中国官方在雄安新区规划与交接工作一直未间断。

雄安新区的各项建设已陆续展开(图源:VCG)

2019年1月16日,时隔近2年之后,习近平再度亲至雄安新区视察。中央电视台晚间新闻画面显示,中共政治局常委、中国副总理韩正,中共政治局委员、中国副总理刘鹤陪同在习左右。习这一罕见高规格视察本身,就明显带有强信号特征。据新华社当时披露的消息,习近平听取了雄安新区总体规划、政策体系及建设情况介绍。

而后,中国诸多国家部委一把手先后赴雄安新区调研。

2019年1月27日,中国民政部部长黄树贤赴雄安新区调研民政工作并举行座谈。

2019年1月28日,中国农业农村部部长韩长赋,对接雄安新区农业农村领域需求,配合服务雄安新区加快建设发展。

2019年2月24日,中国国务院国资委党委书记郝鹏调研中国石化所属河北绿源地热能开发有限公司、“千年秀林”大清河片林一区造林区域、雄安新区规划展示中心。

2019年2月26日,中国自然资源部用途管制司调研组详细了解新区生态用地征转模式,并对做好新区用地保障工作提出意见建议。

2019年3月1日,中国科技部部长王志刚召开京津冀协同创新座谈会。

2019年3月22日,中国国家卫生健康委副主任王贺胜,就医改工作、健康扶贫和雄安新区医疗卫生作出规划建设。

2019年4月9日至10日,中国交通部部长李小鹏,就雄安新区交通网进行规划。

2019年4月15日,中国国家国家国防科技工业局局长张克俭,就雄安新区全面深化改革和扩大开放、创新驱动、推进高质量发展等作出部署。

2019年4月15日至17日,国家文化和旅游部副部长李金早召开雄安新区旅游发展专项规划对接研讨会

2019年4月16日至17日,中国生态环境部长赵英民了解白洋淀生态环境综合整治情况,研究部署下一步相关工作。

中国交通运输部部长李小鹏从雄安新区回北京后,交通运输部组织召开京津冀暨雄安新区交通建设领导小组第9次会议,李小鹏称,确保雄安新区综合交通运输体系建设顺利开局。

也是在2019年4月,中国民政部召开会议称,要把推动京津冀民政事业协同发展和支持雄安新区建设作为重大政治任务。

中共官方强调,雄安新区不仅仅是河北的事情。

中国国务院在对《河北雄安新区规划纲要》的批复中提到,《雄安规划纲要》执行中遇有重大事项,要及时向党中央、国务院请示报告。

在南开大学周恩来政府管理学院副教授张志红看来,这句话的意思是,党中央国务院明确告诉雄安新区,在规划实施的过程中,有任何需要党中央国务院帮忙的重要事项,均可以直接请示汇报。

不仅仅是部委。

2019年2月24日,中国石化集团公司董事长、党组书记戴厚良一行到雄安新区考察,戴厚良称,全力支持参与“千年大计、国家大事”规划建设。

2019年4月12日,雄安新区与中国建设银行、清华大学及启迪控股举行座谈会,就发展金融服务、推进金融创新、应用金融科技、发展创业孵化服务等进行深入交流。

一个细节是,这次活动还透露了一个重要的人事调整信息,即此前担任中国科学院空间应用工程与技术中心党委书记、副主任的刘树军已经到了雄安新区履职,任雄安新区党工委委员、管委会副主任。

一些合作也已经陆续展开或提上日程。

2019年3月底,威立雅、西门子、普华永道等18家跨国公司代表访问雄安新区,这次考察是北京服务贸易协会组织的。通稿称,跨国公司“希望在生态环境治理与保护、智能交通、下一代信息基础设施、绿色生态农业、资源循环利用、服务贸易等领域与雄安加强合作。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。